Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2013-01-09 02:26 mamut

Гидрогель в цветоводстве

Эписция

Разноцветные шарики гидрогеля выглядят очень эффектно. Гидрогель продается в цветочных магазинах в готовом виде и в виде сухих шариков. Иногда пакетики с сухими шариками продаются даже в отделе детских игрушек, детям нравится наблюдать увлекательный процесс роста шариков в воде и уменьшения их размера по мере высыхания. Эта способность удерживать и отдавать воду может быть очень полезна для выращивания растений.
Мой эксперимент с использованием гидрогеля для выращивания комнатных растений начался с эписции. У меня было несколько черенков растения, укорененных в воде. Корни были уже достаточно сильно развиты. Я замочила разноцветные шарики гидрогеля в большом количестве воды, взяла прозрачный горшок для орхидей с залепленным дренажным отверстием, поместила в него черенок эписции и постепенно заполнила горшок разбухшими шариками, расправляя корни растения. Результат, к сожалению, не порадовал. Растение в гидрогеле совсем не росло, хотя совсем и не погибло, чахло потихоньку.
Я решила использовать гидрогель в почве. Смешала замоченные шарики с почвой и высадила туда черенки эписции. На этот раз результат порадовал. Эписция отлично росла и развивалась. Хотя эписция любит влагу, почва в горшке не закисала, оставалась рыхлой и долгое время сохраняла влагу. Я даже стала меньше беспокоиться за эписцию, реже поливать её. Оставшиеся сухие шарики гидрогеля использовала при выращивании рассады помидоров.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

В продаже имеется и грануллированный гидрогель. Он намного дешевле декоративного разноцветного гидрогеля, что позволяет использовать его и в саду, при выращивании растений в засушливом климате.

Не знала о гидрогеле. Как им правильно пользоваться? Я поняла что вы экспериментировали.
Необходим ли он для комнатных растений?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании