Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2012-12-25 02:11 Камила

Как заставить цвести фаленопсис

Фаленопсис

Мне подарили цветущую в горшке орхидею. На бирке значилось название: Phalaenopsis - Фаленопсис. С орхидеями у меня всегда как-то не складывались отношения и как за ней правильно ухаживать пришлось собирать информацию по мере роста растения. Особые проблемы возникли с цветением - фаленопсис никак не хотел цвести, особенно зимой.
Во-первых, пришлось подобрать ей подходящее место на подоконнике - оказалось, что цветок теплолюбив, не любит сквозняков и лучше цветет, если ночная температура снижена примерно до 12 гр. Дневная температура при этом должна быть градусов на 10 выше. Такого эффекта легко можно добиться, если на день включать над цветком лампу дневного цвета.
Во-вторых, не стоит пренебрегать удобрениями - в период активного роста они необходимы, без них растение может не зацвести (как вышло у меня).
Я подкармливаю фаленопсис каждый второй полив, а поливаю примерно раз в 7-10 дней. Здесь нужно смотреть на состояние земли: фаленопсис в разы легче переносит некоторую засуху, нежели наводнение. Ещё для стимуляции цветения лучше сократить порцию полива, т.е. поливать совсем немного.
Ну и стоит помнить, что круглый год фаленопсис цвести не может - ему необходим перерыв минимум в 3 месяца. Если после этого срока ваш цветок не зацвел, смело можете принимать вышеописанные меры и он обязательно зацветет. Проверено на собственном опыте!

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

А у меня фаленопсис зацветал охотно, но часто случалось так, что половина цветов и ещё не распустившихся бутонов отпадала. Я долго не могла понять причины, пока на каком то форуме не наткнулась на информацию, что во время цветения орхидеи нельзя подкармливать. Теперь как только цветонос сформировался, всякие подкормки прекращаю. Больше цветы не отпадают.

Практика показывает, что фаленопсис растет лучше и чаще зацветает, если регулярно устраивать для него душ из очень теплой воды. Процедура имитирует тропический дождь и запускает у растения все жизненные процессы. У меня таким образом фаленопсисы достигают более крупных размеров и всегда долго цветут.

А я недавно нашла хитроумный способ заставить цвести фаленопсис на том же цветоносе, если он, конечно, еще зеленый. Надо сделать неглубокие надпилы над спящими почками. Обычно так пробуждают почки на плодовых деревьях, но и здесь этот метод сработал. Через несколько дней появятся ростки, а через несколько недель на старом цветоносе уже будет несколько молодых веточек. Праздник цветения продолжается!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании