Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2012-07-16 19:51 abrakadabra79

Как сохранить луковицы цветов

На Восьмое марта часто дарят гиацинты, растущие в горшочке. Ежегодно, выбрасывая увядшие цветы вместе с луковицей и горшочком, у меня появлялись мысли о том, что неплохо было бы сохранить эти луковицы, чтобы потом высадить их на приусадебном участке. И как-то я решилась. С первого раза, конечно, не получилось - луковицы погнили, потом наловчилась. Сейчас делаю так: для начала хорошенько их просушиваю и сортирую (поврежденные или подгнившие - не годятся), затем в плотном полиэтиленовом кульке делаю очень много отверстий. Насыпаю в кулек торф, сверху - луковицы, сверху - опять торф. Завязываю кулек и в подвал. Достаю, как только появится время высадить в открытый грунт.

Ответов: 35

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Отличный совет, а я все думала, как правильно хранить луковицы цветков дома. Воспользуюсь им, спасибо.

Я и использую для хранения вату, просто закутываю луковицы в вату и убираю до посева на шкаф, там им хорошо и комфортно.

После того как цветок отцветёт я просто выкапываю луковицу, очищаю её от грязи и кладу в обыкновенную коробку в сухом месте где луковицы и хранятся до высадки.

А я вот, в начале лета нашла под шкафом на работе горшок с землей, мертвый, как мне показалось, потому что стоял он там уже, как минимум, год!!! с признаками луковичного растения. Поставила на подоконник и полила я это все - и, о чудо, появились листья и стрелка с красивыми крупными цветами. Думаю, в этом смысле, все луковичные одинаковы: отцвели, можно их и не выкапывать, а просто не поливать, поставить в прохладное место, в тень, а весной - достать и полить. И цветок вновь оживет!

Долго искал это , и наконец нашол !!!! Я в восторге . Благодарю вас !!! Спасибо большое . А то всегда делал не то что надо .

Я отцветшие луковицы выкапываю из горшка, просушиваю, складываю в полиэтиленовый пакет и кладу в отдел холодильника, где лежат овощи.

можно не использовать отсек холодильника,можно не использовать отсек холодильника,если вы высушенные люковицы сложите просто в бумажный пакет

У меня редко получается сохранить луковицы, всегда умирают. Попробую воспользоваться вашим советом и просушу их сначала, может как раз поможет.

Для меня хранить луковицы проще простого, главное их хорошо подсушить и ложу в картонный ящик, отношу в подвал и они там стоят столько, сколько мне нужно, даже разрезанные луковицы и те сохраняются.

Наверное, не стоит хранить луковицы закрытыми в полиэтилене, а вот бумажный пакет или деревянные ящики вполне подойдут.

В этом году мне подарили три цветка, когда они отцвели я срезала засохшие листья, а сами луковица вместе с маленькими горшочками поставила на нижнюю полку холодильника. Пока луковички в порядке.

С помощю этой статьи я понял очень многое . Это отличный совет . Обезательно воспользуюсь им . Спасибо !!!

Мне очень нравятся гиацинты. Вы очень хороший совет дали про хранение луковиц, обязательно им воспользуюсь. А по поводу луковиц: плохие и поврежденные луковицы любых растений надо выбрасывать, из-за них могут заболеть хорошие луковицы.

Лучше всего поместить луковицы очищенные от земли в деревянную коробку и поставить в темное прохладное место, к примеру под ванну.

А у меня не получилось вырастить гиацинт таким образом. В подвале оказалось слишком тепло, а ему нужны зимой минусовые температуры, чтобы зацвел весной.

Маме подарили гиацинт в горшочке на 8 марта, когда цветок отцвел, его не выбросили, хотя, думали, что луковица пропала. Я посадила ее в саду, думала, будь что будет, отойдет - хорошо, не отойдет – так и быть. Луковица выжила, но что с ней теперь делать, она позеленела, но листья и стрелку не выбросила. Подскажите, что с ней теперь делать?

Пробовал так несколько раз неплохой легкий способ, луковицы так могут лежать довольно долго без какого либо вреда для себя.

Сохранять луковицы рекомендую в холодильнике в черном пакете. В этом случае они будут защищены от света и на следующий год прорастут без проблем.

Почему обязательно холодильник, ведь есть очень много других мест для хранения луковиц, например в картоновом ящике на балконе, если там уж так холодно хорошо утеплить ящик.

Луковицы гиацинтов, выставляю в кладовку или на балкон, после того, как последние листья отмерли, и с наступлением весны начинаю поливать, или выкапываю, просушиваю и складываю в сухой песок, насыпанный в контейнер, и ставлю в прохладное место до весны.

Выкопанные луковицы укладываются в деревянные ящики или в открытые полиэтиленовые мешки, пересыпают опилками и хранят в подвале или погребе при низкой влажности, без резких перепадов температуры.

Я храню луковицы растений в деревянном ящичке высотой пятнадцать сантиметров. Сначала насыпаю песок, а затем укладываю луковицы и сверху засыпаю песком. Храню ящик на застеклённом балконе. Зимой там температура около +5 градусов.

Я храню луковицы растений в погребе, там же где и лежит картофель. Весной как только появляются первые росточки высаживаю в грунт.

А я использую проверенный способ: заворачиваю обсушенные луковицы в обычный пакет и храню их до следующей весны. Помогает!

Да совет хороший, но можно сделать чуть проще для тех кто живет в квартире:просушить хорошо, завернуть в бумагу так что бы если что спасло от влаги и завернуть в целый пакет. А когда настанет время сажать, то на день заверните во влажную тряпку,что бы они стали прорастать.

Достаточно неплохим способом хранения луковиц цветов есть хранение их в подвале засыпав песком! То есть насыпаем песок потом луковицы и снова песок, не забываем только сортировать луковицы и выбрасывать плохие, гнилые и т.д.

Выкопать луковицу, осмотреть, отделить детки, очистить от земли и выбрать самые здоровые луковицы. Раскладывают в бумажные пакеты и хранят в подвале до посадки осенью.

Обычно я сохраняю луковицы цветов в подвале дома. Беру обычное ведро и выкапываю луковицы вместе с земле и кладу их в ведра. Таким вот образом, без какого либо полива и ухода луковицы хорошо сохраняются до самой весны.

Я храню луковицы гиацинтов в песке. Только песок беру обязательно речной и крупнозернистый. Песок насыпаю в обычный цветочный горшок, укладываю в каждый по 2 луковицы и сверху присыпаю песком. Храню горшки в погребе. Пока ни одна луковица у меня не испортилась.

Всё что растёт в горшках, после отцветания так, в горшках, и спускаю в погреб, а весной просушиваю и высаживаю. Обычные луковицы храню под кроватью в картонных коробках, пересыпав предварительно сухим торфом.

Гиацинты красивые цветы и тоже хочу посадить их на дачном участке. Предполагала, что уход за ними как, например, за тюльпанами или нарциссами, а исходя из комментариев поняла, что уход как за лилиями?

Осенью необходимо выкопать луковицы и очистить от земли, затем дать луковице обсохнуть на свежем воздухе. После этого луковицы необходимо положить в картонную коробку и хранить в прохладном месте всю зиму.

Я лично храню луковицы цветов в обыкновенной коробочке в погребе. Для хранение луковиц нужно всего лишь придерживаться двух правил: после выкопки их тщательно просушить, а так же следить, чтоб они не были на морозе

У меня не было подобной проблемы, но теперь буду знать как хранить луковицы цветов. Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь при необходимости.

Можно хорошо просушить луковицы и хранить в картонном ящичке.
А на работе, после того как гиацинт отцветет, перестаю его поливать и ставлю цветочный горшочек в шкаф (обычно на зиму), а по весне достаю и начинаю полив, и снова гиацинт растёт и цветёт:)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании