Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2013-01-29 10:06 viktelen

Шлюмбергера (декабрист) поднимет настроение зимой

Шлюмбергера

Цветоводам хорошо известна шлюмбергера, в народе - декабрист, некоторые еще называют его рождественник. В средней полосе России долгая и холодная зима. Унылый вид за окнами, отсутствие солнца навевают грустное настроение, и в это время, особенно важными становятся комнатные растения, радующие нас своим зеленым видом. А декабрист – растение цветущее, именно в это время, при чем, яркими праздничными цветами. Это растение, в общем-то, неприхотливо, но есть некоторые особенности в его уходе.
Декабрист любит воду, но излишний полив может вызвать гниение корней. Обычно его поливают один раз в неделю и обязательно водой комнатной температуры, только перед началом цветения и в его период поливать декабрист нужно чаще, не менее 2-3 раз в неделю, желательно с прикормом.
Когда завяжутся бутоны, его ни в коем случае нельзя переставлять на новое место, он может их сбросить. Раз в год желательно обработать цветок мыльным раствором, чтобы защитить его от паразитов. Раз в четыре года декабрист в конце марта или начале апреля нужно пересадить в новый грунт, не забывая о наличии дренажа.
Этот цветок – очень благодарное растение. Если вы будете правильно, «с душой» ухаживать за ним, то и он порадует вас длительным периодом цветения. Мой декабрист начал цвести в конце ноября, и хотя уже конец января, по-прежнему на нем завязываются новые бутоны.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

А мой декабрист перестал цвести несколько лет назад. Не понимаю, что ему не подходит. Ухаживаю за ним, как и раньше.
Может, он постарел?

Я то же с душой отношусь к этому растению, но оно у меня не цветет. Хотя меня неопытным цветоводом назвать нельзя. Завидую всем, кто может его заставить цвести.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании