Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2012-12-26 07:22 Margo

Как быстро размножить полюбившийся сорт черной смородины?

Смородина

Получить саженцы черной смородины можно даже на окне. Черенки с полюбившегося сорта лучше нарезать ранней весной. Они должны быть однолетними, одревесневшими, длиной не более 10-15 сантиметров. Верхний срез я делаю под прямым углом. Чуть ниже почки второй срез – косой. На каждом экземпляре оставляю только две почки – верхние. Затем подготовленные черенки я ставлю в стеклянные банки с отстоявшейся или талой снеговой водой. Не стоит помещать в банку более пяти черенков, так как они будут угнетать друг друга. Водичку в банках заменяю каждую неделю. Лучше чтобы черенки стояли на северном окне. С южной стороны их нужно притенять марлей. Через три недели начинают появляться первые корешки. Когда некоторые из них достигнут в длину около 15 миллиметров, черенки можно высаживать в стаканчики, наполненные субстратом. Для стока лишней воды в их дне я делаю отверстие. Проросшие черенки нужно сажать аккуратно, чтобы не повредить корешки. Одну - две почки оставляю сверху. Первые дни молодые саженцы обильно поливаю (субстрат должен иметь консистенцию сметаны), затем влажность довожу до нормальной. В сад черенки высаживаю в мае, предварительно закалив. В первые дни оберегаю их от прямых солнечных лучей, щедро поливаю. Для лучшего ветвления будущих кустов смородины я прищипываю верхушки молодых саженцев. Таким образом, я размножаю черную смородину, при этом получаю желаемое количество саженцев.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Меня интересует, а как прищепка на урожай влияет? Не уменьшиться ли его количество? И еще, можно ли формировать куст черной смородины без ущерба для урожая.

Обожаю черную смородину она очень полезная,а я все время думала, как же ее размножить, благодаря вашей статье я уверена, что все у меня получится, жду не дождусь нового урожая, а черенки поставлю на северное окно.

Черная смородина покорила меня своими полезными свойствами, и вся семья любит эти ягоды, размножать смородину это полезное дело, пригодится и нашим потомкам, обязательно попробую.

Очень люблю смородиновое варенье...
А смородину на осень прокапываю - несколько веток основного кустика хорошенько присыпаю почвой. Они укореняются и уже на следующую осень можно смело пересаживать укоренившуюся ветку.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании