Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2011-07-04 06:36 Ira

Как боротся с серым мхом на крыжовнике

Смородина, крыжовник

У меня на даче растет три куса крыжовника. Много лет под ряд мы с него не могли собрать ягоды, хоть их было и много, но все они портились, покрывались серым мхом. Но в прошлом году, когда опрыскивала помидоры, раствором от фитофторы (раствор медного купороса и извести, или можно купить в магазине "бордоскую смесь"), этот раствор у меня немного остался, и подумала, не выливать же его и опрыскала кусты крыжовника. Как не странно вот уже второй год так опрыскиваю, и ягоды не покрываются серым мхом. Как я позже выяснила, что на крыжовнике, это также фитофтора.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я для профилактики фитофторы опрыскиваю крыжовник (и все ягодные кусты в саду) настоем чеснока. Это безопасное для здоровья средство, которое можно применять даже когда ягоды начинают созревать. Также нужно избегать переувлажнения почвы вокруг кустов и вовремя удалять сорняки.

Медный купорос не помогает в борьбе с мучнистой росой. Надо проводить обработку раствором "Топаз№ начиная с ранней весны и после каждого дождя. Через пару лет об этой неприятности забудите.

Среди относительно безопасных средств рекомендую приготовить раствор кальцинированной соды в таких пропорциях: взять по 50 г соды и хозяйственного мыла и размешать в ведре воды. Опрыскивать раз в 8-10 дней, под вечер. И последний раз - после того, как собрали плоды.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании