Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2012-04-09 18:59 indianna

Баклажан - один из моих любимых овощей.

Абутилон

Баклажан - один из моих любимых овощей. Считаю, что нельзя назвать урожай баклажана хорошим, если на одном растении вырастает лишь два, пусть и крупных, плода. Поэтому серьезно подхожу к подбору сортов. Выращиваю баклажаны F, Байкал, F, Бегемот, F, Боника, F, Валентина, которые не только урожайные, но и вкусны. Кроме того, важно вырастить качественную рассаду. Многие огородники уверены, что готовить ее надо очень рано, в феврале. Однако если высадить ее на постоянное место удается лишь в июне, то рассада получается переросла, корни у нее частично отмирают. А они у баклажана восстанавливаются плохо. Слабая рассада долго приживается, и первые плоды созревают не раньше августа. Оптимальный срок выращивания рассады 55-60 дней. Я высаживаю растения на теплую высокую грядку в начале мая, поэтому сею в начале марта.

Почва не должна содержать инфекцию, учитывая это, не использую для приготовления субстрата огородную землю. Приношу смесь из торфа и опилок (75% и 25% соответственно). Вместо опилок можно взять вермикулит, перлит или песок. Если торф кислый, нейтрализуют его известью. Реакция почвы должна быть в пределах рН 5,5-6,5. Поскольку торф не содержит питательных веществ, добавляю комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (Аква-рин, Кемира-Люкс): 2 ст. ложки удобрения растворяют в 3 л воды и этим раствором проливаю приготовленные емкости с субстратом. Можно добавлять и простые удобрения, такие как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, но тогда субстрат получается неоднородным. Если рассаду выращивать в ящиках, то даже при самой осторожной выборке растений часть корней теряется. Поэтому я готовлю рассаду в горшках, сначала диаметром 4-5 см. Почва в них не уплотняю, иначе в ней будет мало кислорода и сеянцы будут плохо расти.

Семена кладу в центр емкости, слегка увлажняют чистой водой, засыпаю субстратом слоем 5-7 мм и накрываю пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян 24-25 °. После появления всходов баклажаны переношу на светлое место: при плохом освещении и высокой температуре сеянцы вытягиваются. Когда отрастает настоящий лист, рассаду переваливают в горшки диаметром 10-12 см. Пересаженные сеянцы притенять на 1-2 дня для более быстрого укоренения. Если мне все же приходится выращивать баклажаны в ящиках, то провожу пикировку. Почву предварительно хорошо увлажняют на всю глубину. Для пикировки отбираю хорошо развиты, сильные сеянцы. Сеянцы с поврежденными семядолями выбраковываю: такие растения дают низкий урожай. С помощью вилки и пальцем осторожно подкапывают растения, стараясь как можно меньше повредить корневую систему. Держу сеянец за лист, а не за стебель, стараюсь сохранить на корешках и слежу, чтобы корешок не загибался. Почву вокруг подсемядольного колени слегка уплотняют

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Я тоже большой любитель баклажанов, выращиваю каждый год Основная сложность - это борьба с колорадским жуком. И хоть я не сторонник химической обработки, но пришла к выводу, что без неё не обойтись. Сначала пробовала собирать жуков вручную в ведро с керосином. Потом пробовала использовать специальные колпаки. Не помогло ничего. Опрыскиваю специальными препаратами от колорадских жуков.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании