Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2012-02-02 14:00 marina

Когда и как правильно осуществлять обрезку винограда.

Уход за растениями Виноград

Долгое время на даче обрезал виноград тесть, но он заболел и умер. И к сожалению мы с мужем не научились обрезать правильно виноград. Говорят его нужно обрезать в определенное время. Расскажите когда и как правильно осуществлять обрезку винограда.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Виноградный "куст" вы формируете так, как вам хочется. А потом оставляете молодые ветки с тремя-четырьмя почками. На них в следующем году и появятся ягоды. После сбора урожая эти ветки обрезают, а для урожая следующего года опять оставляют молодые ветки с тремя-четырьмя почками.
Обрезать виноград можно осенью, а можно и конце зимы (до начала сокодвижения).

Вроде правильно говорите, но не все так просто. Формировать куст надо по определенной схеме. Почек на лозе оставляем в зависимости от сорта. Может надо и 12 почек оставит. Обрезку производят в зависимости от района и способа выращивания. Можно и в феврале подрезать, а можно только в апреле лозу с укрытия вытаскивать.

С первого раза сложно правильно научиться ухаживать за виноградом. Как я поняла, у Вас уже кусты взрослые. Я обрезаю поздней осенью, оставляя по 10 – 12 глазков на лозе. От одного корня надо оставлять парное количество лоз на две стороны, чтобы питание было равномерным. Невызревшие и слабые лозы тоже удаляю. Весной, смотрю, если подмерзли верхушки, то еще немного обрезаю. Обрезать лучше на убывающей луне, так как в это время сок движется к корням и виноград не будет «плакать». Летом обязательно нужно удалять пасынки.Пробуйте и не бойтесь. Методом проб и ошибок все у Вас получится. Выращивание винограда довольно сложная наука. Но результаты очень вкусные))). Да, еще в течение сезона нужно опрыскивать 4 – 5 раз против милдью для профилактики. Не ждите, пока виноград заболеет.

За рецептом бабушки (а она то понимает что к чему) осенью частично обрезаю лозы,и удобряю сам виноград куриным пометом,а основное обрезаю весной. В зависимости от длины лоз, оставляемых на кусте, различают короткую обрезку — до 4 глазков (почек), среднюю — до 5-8 глазков, длинную — до 9 и более глазков и смешанную обрезку, сочетающую среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую — сучков замещения.Но соглашусь с тем что все зависит от сорта винограда.И не забывайте что летом тоже надо обрезать лозы-те что плодоносят,а рядом оставлять лозу к следующему году.

Каждый сорт винограда при обрезке формируют по своему. На укрывном винограде длинные лозы не оставляют. Обрезку лучше проводить в конце осени или ранней весной.

Вот как раз позавчера обрезала свой виноград. Сосед который занимается уходом за виноградом уже долго, сказал что сейчас самое время для обрезки. А правильно обрезать надо так: оставить 5-6 центральных ветвей, а боковые ветки у них обрезать, оставляя на каждой по 3-4 почки.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании