Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Пт, 2011-09-09 03:27 ЛедиГа

Как обрезать малину?

Уход за растениями Малина обыкновенная

Можно ли обрезать обычную, не ремонтантную малину осенью? И на какую высоту? Очень уж она разрослась, стебли высокие, а ягод не так уж много. И на прошлогодних побегах тоже.

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Малину обрезать нужно после плодоношения. С куста удаляются старые отплодоносившие стебли, а также прикорневая слабо развитая поросль. Все вырезанные побеги сжигаются.

Отплодоносившие побеги можно удалять сразу. А вот побеги текущего года нужно подрезать весной. Срезают их верхушки, до нормально развитой почки. Средняя часть побега считается самой продуктивной.

Обрезать малину лучше ранней весной, сразу после того как растает снег. Нужно, в первую очередь, убрать старые, сухие, отплодоносившие побеги. На молодых, обрезать верхушки, чтобы растение шло в плоды а не в рост.

При осенней обрезке необходимо вырезать не только отплодоносившие стебли, но и лишние молодые, чего вы, наверное, не делали. Если малина выращивается кустом, то достаточно 10-12 сильных, здоровых стеблей, с запасом на тот случай, если зимой они подмёрзнут или будут повреждены. Но это не значит, что можно оставлять любые стебли, которые выросли. Нет! Только сильные, здоровые и растущие недалеко от основания. Слабенькие, коротенькие, недоразвитые, тоненькие, больные удаляйте без сожалений. Весной вы вырежете повреждённые или загущающие стебли так, чтобы общее их число стало 6-8 на куст. В мае, когда молодые побеги этого года достигнут высоты 5-10 см, осмотрите их и оставьте 10-12 самых сильных. Или удалите все, а из тех, которые вырастут позднее, будете осенью формировать новый куст.

Сухие части малины можно в любое время года и на всю длину удалять. Растению они только мешают. Если говорить про зеленые части растения, то надо быть осторожным, и обрезать только самые кончики.

Малину как раз и нужно обрезать именно осенью, вы удаляете молодую поросль и можете проредить кусты и рассадить их, если есть такая цель. Только будьте внимательны, удаляйте только то, что подросло в текущем году.

Не совсем поняла сам вопрос: речь идёт о обыкновенной малине, но она и плодоносит только на побегах прошлого года! У обыкновенной малины надо проводить санитарную обрезку сразу после окончания плодоношения: вырезать отплодоносившие побеги, проредить кусты, удалить все слабые побеги.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании