Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2011-10-13 09:34 Konfeta

Как рассадить деток фиалки?

Размножение растений Фиалка душистая

Как правильно рассаживать деток фиалки? Сажаю лист, вырастают детки, уже достаточно крупные - все нормально. Как только пересаживаю деток отдельно по стаканчикам, так сразу они начинают болеть или гнить. Уже многих потеряла.

Ответов: 13

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Детки, может быть и крупные, но развитые корни есть не у всех. Перед тем как рассаживать, я прекращаю полив, жду пока почва пересохнет. Детки отделяются лучше, и в места разломов не попадает влага. Деток пересаживаю в готовый купленный грунт - он достаточно влажный, и я их первую неделю совсем не поливаю. За это время раны рубцуются, гибнут единицы.

У меня в этом году начались те же проблемы. Хотелось бы уточнить, что за готовый грунт вы покупаете. Я использую грунт для сенполий (сад чудес), листики укореняются прекрасно, а вот детки гибнут часто, каждая третья. Просто обидно. Этот грунт так быстро пересыхает, что приходится поливать фиалки и деток через пару дней. Мне кажется, что я так их заливаю.

Когда пересаживаете деток фиалки, не садите их в большой горшок, лучше взять пластиковые стаканчики и насыпать дренаж на 1/3. Потом, чтобы влага не испарялась, накройте стаканчики другим пластиковым стаканчиком. И не забывайте проветривать. И еще, не спешите рассаживать деток, чем крупнее детка, тем лучше она приживется.

Я рассаживаю деток от фиалки только тогда, когда они вырастут большие. Такие большие, чтобы у каждой было по три крупных листа. Такие детки жизнеспособные и не гибнут, хотя первое время могут быть вялыми.

У меня тоже от листового черенка вырастает сразу несколько розеток. Они разные. Среди них есть более и менее жизнеспособные. Надо подрастить все до такого состояния, чтобы каждая была могла жить самостоятельно и только тогда рассаживать.

Опытные селекционеры для выведения сорта при рассаживании деток выбирают всего 3 самых крупных детки, а остальные выбрасывают. Причем для дальнейшего поддержания сорта черенки берутся уже только у одной из этих трех - самой большой и сильной фиалки.

Я при пересадке деток фиалки аккуратно пинцетом отделяю детки друг от друга, чтоб не повредить корни. Затем сажаю их в маленькие стаканчики. Некоторые погибают, но мало.

Я тоже размножаю фиалки от листового черенка. От одного листового черенка, как правило, вырастают несколько кустиков фиалочки. Когда подрастают молодые фиалочки я из разделяю. Кустики есть разные. Покрепче и слабенькие. Высаживаю только те, которые покрепче. все хорошо укореняются.

Не торопитесь рассаживать- пусть подрастут. Перед пересадкой не поливайте, чтобы грунт был совсем сухой и рассыпчатый. Высаживайте в готовый грунт - он достаточно влажный и не поливайте неделю - дождитесь пока на шейке закроется рана.

Место отделения деток можно присыпать порошком активированного угля. Не поливать неделю, можно только в том случае, если вы соорудите какую нибудь тепличку, чтобы влага не испарялась. И при пересадке нужно следить за глубиной посадки растения, если точка роста окажется в земле, то растение погибнет.

А я после того как отсаживаю деток по стаканчикам делаю им еще и теплички. Для этого подойдет любя прозрачная пластиковая коробка от тортика или пирожных! В таких тепличках детки себя замечательно чувствуют и мало кто болеет.

Насколько я знаю, фиалки любят, когда им тесно в горшочке, так что можно взять небольшие горшочки, размером со стаканчик и высадить их туда. У горшочка снизу должы быть отверстия, потому что поливать фиалку нельзя, только на блюдечко, чтобы фиалка сама пила столько влаги, сколько ей требуется.

я рассаживала взрослые фиалки. пересаживала и все они погибали. в чем причина.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании