Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2012-04-05 17:02 antoniya

Как посеять лук чернушку на рассаду?

Посадка растений Лук или Аллиум

Видимо непонятно сформулировала прежний свой вопрос, поэтому так и не получила на него внятного ответа. Расскажите пожалуйста по порядку как Вы сами выращиваете рассаду лука из чернушки? Когда и как сеете, чему уделяете особое внимание?

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Смотря в каком регионе вы живете. Я высеваю лук-чернушку в конце апреля - начале мая (северо-запад, Новгородская обл), когда уже земля хорошо оттаяла и прогрелась, если и случаются ночные заморозки, то лук их не очень-то и боится, к тому же его можно прикрыть сугрилом или пленкой. Уход простой, прополка, прореживание и полив, почаще рыхлите землю, что бы сквозь нее хорошо поступал воздух.

Я уже впервые после зимы съездила на дачу и сразу же в начале апреля посеяла лук-чернушку. Сеять нужно слегка присыпав землей. Когда взойдет - обязательно прополоть и подкормить.

Сею чернушку до 10 мая в заранее с осени приготовленную грядку. Всходы чернушки не бояться возвратных заморозков, поэтому грядку ничем не укрываю. Перед посевом семена на несколько часов замачиваю в воде. На дачном участке лежит снег и только еще начинает таять.

На рассаду чернушку я сею дома в обрезанную двухлитровую бутылку. Семена мочу сутки, последние 15 минут в Эпине. Сею часто в лёгкий, покупной грунт и укрываю пакетом. Всходит чернушка на третий день. Сразу ставлю на свет и снимаю пакет. Сроки посева высчитываю так, рассада должна расти дома месяц. Пересаживаю рассаду в огород в первых числах мая и укрываю лутрасилом. Выращиваю рассаду дома для получения крупной луковицы из чернушки за один сезон. Для получения севка сею чернушку в огороде в начале мая.

Мне муж сделал небольшой парник и там я по немного выращиваю разные растения. Лук чернушку я посеяла, чтобы разделить помидоры и перец, перед посадкой я на ночь его замочила, а уже утром посеяла в увлажненную почву. Он прекрасно развивается.

Семена лука высеваю в начале марта или средине марта, в зависимости от погодных условий, сею не густо, чтоб потом не прорывать, но можно и густо, тогда можно будет прорывать на салат, несколько раз прополю ее за лето а когда она усохнет выбираю и сушу.

Говорят, что на рассаду чернушку нужно сеять в начале февраля. но я бы не стала сеять так рано - день ещё короткий, и рассаде света мало, она будет вытягиваться. Да и перерастёт - рассаду репчатого лука высаживают обычно в возрасте 40-60 дней в 3-й декаде мая (в средней полосе), а всходят семена лука за 7-12 дней. Так что считайте.
Ред Барон я на рассаду сеяла в начале второй декады марта, нормальная выросла рассада, в начале 3-й декады мая пересадила в открытый грунт. Сеяла как обычно, в покупную землю, выбирала порыхлей. На глубину где-то 5-7 мм. Ставила на теплый подоконник, после всходов переставляла в более прохладное место. Через 3 недели после всходов подкармливала раствором "Идеала", потом ещё пару раз. С апреля выставляла рассаду на застекленный балкон, как тепло - открывала окно, закаливала, приучала к ветерку. После пересадки в грунт накрывала нетканым материалом от ветра, пока растения не поднимутся, не оправятся от стресса. Лук был хороший, но отнюдь не гигантский - самые большие луковицы где-то 130 г. Жаль, половину гастарбайтеры-таджики спёрли.
Вот Эксибишен - действительно гигантский - видела у одной соседки!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании