Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2013-01-14 02:33 tur_121

Выращивание купленных пионов зимой

Пион

Это растение из семейства пионовых по-другому называлось пеония. Существует более двадцати видов пиона, отмеченных декоративностью цветков. Наилучшими из них являются китайский, древовидный, тонколистный и лекарственный. Из них были выведены наиболее популярные сорта, различающиеся по степени махровости, цвету, срокам зацветания, высоте, компактности и другим параметрам. Больше всего сортов выведено в результате скрещивания пиона китайского с лекарственным. Из новых, зарекомендовавшими себя, являются следующие сорта: Биг Бен, Бакай Белл, Адольф Руссо, Генри Бокстос, Гардения, Кенигин Вильгельмина, Сара Бернар, Ред Мэджик, Корал Сансет, Корал Саприм, Балерина, Лунная Дорога, Эчт Салмон.

Заблаговременно купленные зимой пионы до посадки лучше всего хранить при температуре 2-4 градуса по Цельсию и влажности 90-100%. Это соответствует нижнему отделу холодильника при условии хранения во влажном наполнителе. Наполнителями могут служить: мох сфагнум, торф, мелкие опилки. В ёмкости для хранения обязательно должны быть отверстия.

Рано весной, как только земля поспеет, выкопайте ямки на участке, защищённом от ветра и хорошо открытом для солнечного света, длиной и шириной 70 см, глубиной – до 80 см. Расстояние между центрами ямок должно быть около одного метра. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, и она постоянно переувлажнена, то сделайте на самом дне дренаж из гравия или щебёнки. Затем положите навоз или компост слоем 10-15 см. Следующий слой – земля, смешанная с перегноем (50 на 50), 20-25 см. Подождите, пока наступит устойчивый беззаморозковый период. За это время почва даст необходимую усадку. Затем поместите посадочный материал в центр лунки и засыпьте перегнойной почвой так, чтобы верхние почки были заглублены не более чем на 5-6 см, иначе цветение может не наступить. Меньшее заглубление тоже нежелательно, так как это ведёт к подмерзанию. После полива подсыпьте слой рыхлой почвы с учётом усадки. После надлежащего ухода растения зацветут на второй год, а если это пионы французской селекции, то в первый. При срезке цветов оставляйте хотя бы два листа ниже среза, иначе будут плохо расти корневища.

Ухаживать за пионами несложно. Достаточно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить почву. Поливать нужно под куст, не задевая листьев, так как на влажных листьях развиваются возбудители грибных заболеваний. Если засуха, то требуется до двух вёдер воды на куст, чтобы промочить всю корневую систему. При влажной погоде опрыскивайте бордосской жидкостью для профилактики грибных болезней. Для подкормки лучше использовать разведённый коровяк (1:20). Можно развести аммофоску – 1 столовая ложка на ведро воды. Подкармливать необходимо в начале роста наземной части, при появлении бутонов, перед началом цветения и сразу после отцветания. Полив продолжайте до начала сентября, так как в это время закладывается основа на будущий год.

При наступлении осенних холодов промульчируйте участок, прилегающий к кусту перегноем. Срезайте наземную часть растения только после первого заморозка, так как до этого времени происходит важный процесс оттока питательных веществ из листьев в корни. На зиму прикройте пионы еловым лапником.

Как только возраст пиона достигнет 8-10 лет необходимо произвести деление корневища так, чтобы каждая деленка была примерно 15 см длиной и содержала 3-5 почек. Для этой процедуры возьмите острый продезинфицированный нож, корневища тоже продезинфицируйте. Срезы обсушите и смажьте смесью древесной золы и какого-либо фунгицида. Дайте подсохнуть. Затем можно высаживать в заранее подготовленные лунки. Сделать это нужно до наступления холодов, чтобы растения могли хорошо укорениться, примерно 15-20 августа. Сажать нужно так, чтобы расстояние между растениями было не меньше метра.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Способ хранения посадочного материала в холодильнике, меня заинтересовал. В остальном уход за пионами обычный. У меня они растут много лет, это довольно неприхотливые цветы.

Впервые слышу, о НЕОБХОДИМОСТИ деления пионов по достижении ими 10 летнего возраста. Насколько мне известно, пионы могут расти без деления и пересадки на одном месте до 20-25 лет. И кстати пеония - это не другое название пиона, а латинское - PAEONIA.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании