Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2013-01-15 15:40 dnepryanka

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ ЛИМОНАМИ

Лимон

Оптимальная температура для цветения 16-18С. Более высокая температура, например, 25-30С, равно как и недостаток влаги в почве и воздухе, а также переохлаждение земляного кома вызывает опадение цветов.
Только цветок, имеющий толстый длинный пестик с рыльцем на конце, дает завязь. Остальные - пустоцветы. Их можно сразу удалять, чтобы не истощать растение.
В комнатных условиях для нормального развития на каждый завязавшийся плод должно приходиться 10-15 зрелых листьев. Если листьев меньше - дерево истощается.
Часть лишних цветов желательно оборвать еще на стадии бутонов.
Двукратный сброс определенной части завязей считается нормальным. Первый -после осыпания лепестков, второй – когда плодики достигнут размера горошины.
С ноября по февраль сеянцы рекомендуется содержать в светлом помещении с температурой от 0 до +6С. В противном случае необходимо обеспечить растениям искусственную подсветку с доведением светового дня до 12 часов. Дополнительную подсветку рекомендуется осуществлять люминесцентными лампами, подвешенными в 3-5 см. над кронами.
Ускорить плодоношение сеянцев можно с помощью прививки или перетяжки.
Цитрусовые не переносят хлора. Поэтому для полива необходимо отстаивать воду или применять дождевую или снеговую воду.
Цитрусовые нельзя обрабатывать ядохимикатами и другими препаратами, содержащими соединения хлора.
Яркое солнечное освещение летом может вызвать ожоги листочков. Растения лучше притенять занавеской или бумагой.
Резкое изменение условий обитания, в том числе, и режима освещения, например поворачивание растения другим боком к свету, у цитрусовых приводит к сбросу листьев и может привести даже к гибели растения.
Поэтому цитрусовые необходимо поворачивать вокруг своей оси, однако поворачивать можно не чаще раза в 10 дней и не больше, чем на 10 градусов - получится один полный оборот за год.
К началу первых заморозков растения надо постепенно подготовить к переезду в дом. Для этого их днем держат на воздухе, а на ночь заносят в помещение и опрыскивают.
Если растение по каким-то причинам понадобилось внести в комнаты с холода без преварительной подготовки, то земляной ком надо пролить водой, подогретой до 30-40С. Или внести растение и поставить в таз с водой (чуть погорячей) на 30 минут.

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если у лимона мельчают новые листья, старые активно желтеют и опадают, отсутствует цветение, не завязываются плоды, значит растению питательных веществ недостаточно, нужно в питательную почву пересадить.

У меня пророщенный из косточки кустик, он еще очень маленький, чтобы цвести. Плодов я от него не ожидаю, так как для этого его нужно привить, а вот цветы хотелось бы увидеть. В каком возрасте уже цветут комнатные лимоны?

В статье хорошо расписан уход за комнатными лимона мы, и я сразу загорелась желанием обзавестись ним, и красиво и полезно.

Температура16-18 градусов для комнаты довольно низкая. Это получается надо будет держать лимонное дерево или на веранде или в застекленной лоджии.

Очень толковая статья - все подробно и, главное, правильно расписано. Лимонное деревце содержать не очень сложно, но лучше растёт то деревце, которое с детства выращено в этом помещении.

Я не думала о плодах, когда сажала лимон. Но деревце выросло довольно крепкое и уход за ним простой.
Как делают перетяжку? Хочется, чтобы лимон зацвел.

Статья полезная, но во многом не соглашусь. Лимон и при комнатной температуре выше 20 градусов прекрасно себя чувствует. То, что зимой его надо "замораживать" или обеспечивать дополнительный свет - первый раз слышу. Моему лимону уже несколько лет, растет себе на подоконнике в комнате и прекрасно себя чувствует и зимой и летом. Сам выпускает сколько ему нужно цветочков, сам сбрасывает "лишние". Не обрываю, потому что боюсь оборвать "не те" цветочки. Абсолютно не прихотлив. Уход за ним очень простой. Урожай собираем. Кстати, лимон, посаженый из косточки, не плодоносит. Его обязательно нужно прививать. Соглашусь с тем, что трогать его нужно как можно меньше, чтоб он не сбрасывал листья. В остальном - идеальное дерево. Еще важно формировать крону, если хотите красивое растение. Всем советую! Легко приживается и неприхотлив. Да и лимоны вкусные, не сравнить с магазинными!!!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании