Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-05-03 11:09 Elol

Сенполия (узамбарская фиалка) или история одного заморыша

Сенполия

Мне принесли на работу крошечное растение: в большом горшке сиротливо торчали несколько тощих бледных листиков, вялых и даже каких-то прозрачных. Это была узамбарская фиалка, или сенполия.
Я очень люблю это растение, поэтому глядя на заморыша просто горючими слезами обливалась - ну как так можно было замучить бедное растение? Оказывается, подруга решила дома развести фиалки. Взяла два росточка, посадила их, но они вместо того, чтобы расти начали чахнуть, одно еще как-то держалось на тот момент, а второе - вот, почти умирающее, она принесла мне на "реанимацию".

Прежде всего я осмотрела его на предмет паразитов всяких и болячек. Ничего и никого не нашла, значит - дело в уходе. Выяснилось, что хозяйка цветка при посадке даже дренаж в горшок не положила! А емкость, чтобы лишний раз не заморачиваться с пересадкой, взяла по-больше. Я удивляюсь, как этот росточек еще жив остался!
В общем, выколотила я этого беднягу из этого жуткого жирного слипшегося перегноя, почистила загнившие корешки, припудрила истолченным древесным углем и посадила в обычный пластиковый стаканчик, с хорошим дренажом, в легкий лиственный субстрат, а сверху еще и песочком присыпала. И стала ждать, ежедневно над ним причитая и уговаривая расти, цвести и радовать. Через месяц сенполию было не узнать! Выросли жирные, темно-зеленые листики, розеточка выровнялась, просто загляденье! Аккуратно, чтобы корешки не потревожить, перевалила его в новый, более просторный горшок, уже "на постоянное место жительства". А вот сейчас стоит на окошке роскошное совершенно чудо - все в цветах. Ни одного равнодушного зрителя нет! Все, кто к нам заходят - сразу же обращают на него внимание: "Ах, какая красота!".

Подруга на днях принесла тот, второй, оставшийся цветочек... История повторяется! Еле жив, никто не верит, что это - два брата-близнеца. Но выходим и этого, не впервой!

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Из таких вот заморышей вырастают самые благодарные растения. Они как - будто чувствуют сколько хозяйка вложила в него труда и благодарят обильным цветением.

Многие считают фиалку капризным цветком. Но она совсем не требовательна, если соблюдать простые правила: небольшой размер горшка, умеренный полив и достаточное освещение.

Девчонки, я тоже давняя почитательница фиалок, откуда я их только не приносила домой, но теперь стараюсь свои фиалочки покупать в магазине Фиалковод в Москве. Магазин проверенный, там и выбор огромный и цены приемлемые, главное, можно встретить множество новый видов, которых еще нет ни у кого.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании