Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2012-12-11 02:43 Adelle Waiss

Как у меня появилась красавица орхидея

Фаленопсис

Как у меня появилась орхидея и какие ошибки я допустила в начале выращивания цветка.

День рождения у меня в марте. Узнав, что моя голубая мечта – орхидеи, подруги решили сделать мне подарок. Купили в магазине цветок, правда, извинялись, что чуть примятый - "выбирали" из трех последних, оставшихся после 8 марта. Я решила, что в уютной домашней обстановке он быстро пойдет на поправку.

Привезла домой, по дороге умудрилась разорвать газету, в которую укутала свою красавицу, и немножко приморозила ее. Дома сразу же пересадила в новый грунт для цветущих растений. Я решила, что это будет лучшее, что я сделаю для цветка – освобожу его от магазинного субстрата. Хорошенько полила водой, чтобы лучше принялась, и стала ждать чуда.

На следующий день на работе похвасталась, какая я заботливая хозяйка, как все хорошо сделала и какой горшок выбрала роскошный. Подруги обрадовались, но одна из сотрудниц краем уха услышала наши восторженные возгласы и попросила разрешения дать небольшой совет. Оказывается, все, что я делала – большая ошибка, и нужно не в грунт высаживать растение, а в специальный субстрат. Она посоветовала кусочки коры, мох сфагнум и древесный уголь. Поскольку мой цветок относится к фаленопсисам, то соотношение их 3:2:0,5. И еще она посоветовала не использовать керамические неглазурированные горшки, потому что корни легко прирастают к стенкам горшка, и пересадить потом цветок, не повредив корни, будет невозможно. Ведь орхидею нужно очень аккуратно пересаживать, особенно беречь корни. А я именно такой горшок и купила, он мне очень нравился, и в интерьер вписывался как нельзя лучше.

Пришлось купить обыкновенный пластиковый прозрачный горшок, чтобы наблюдать за состоянием корней и субстрата. Дома я аккуратно вынула свою орхидею из горшка, помыла ей корешки, обсушила на бумажном полотенце. Субстрат специально купила готовый, добавила в него еще чуть-чуть древесного угля собственного приготовления. На дно набросала мелких керамических черепков, пару штук керамзита, насыпала субстрат, потом опустила корни, колышки для опоры, присыпала все субстратом. Закрепила к колышкам проволокой, пока не примутся корешки на новом месте.

Затем опустила в воду чуть теплую, чтобы утрамбовать субстрат. Когда вода стекла через отверстие, увидела обнажившиеся корни, подсыпала еще субстрата. Чуть увлажнила верхний слой субстрата.

Вот теперь я все сделала как надо. Поставила цветок на подоконник и снова стала ждать чуда – распустившихся бутонов.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

А я вот не очень люблю орхидеи. Да пока она цветёт очень красивая, а дальше просто какой то стебель и всё.

При пересадке орхидеи (как и любого другого цветка), корни мыть не желательно, так как есть риск их повреждения.
Для орхидей продаются специальные пластиковые цветочные горшки (квадратной или прямоугольной формы) без отверстий на дне - это очень важно! Так как на дно кладется дренаж (керамзит) и вода должна постоянно присутствовать на дне горшка.

Я поначалу тоже допустила такую ошибку, но теперь моя орхидея меня порадовала первыми цветами. Единственно чего не могу понять-нужно ли после цветения срезать веку с отцвившими бутонами или её оставляют до следующего цветения? Может у кого-то был подобный опыт, подскажите пожалуйста.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании