Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2011-12-06 07:56 Konfeta

Размножение глоксинии листом

Глоксиния

Размножить глоксинию не так уж сложно. Наиболее надежный способ размножения глоксинии - листом. Для этого берут здоровые листья, отрезают с куста, оставляя совсем небольшой череночек, не более 1 см и сажают его в рыхлый грунт. Подойдет грунт для фиалок с добавлением перлита или вермикулита. Можно использовать также специальные торфяные таблетки. Затем почву слегка увлажняют и помещают посаженный лист в тепличку. Желательно организовать дополнительную подсветку. Через время лист пустит корни и появится малельнкий клубенек из которого скоро появится росток нового растения. Бывает так, что клубень не образовывается сразу. В таком случае, нужно продолжать уход за растением и со временем оно все-таки нарастит себе клубень.
Если у Вас уже есть опыт размножения глоксинии или же у Вас всегда все получается с первого раза, можно разрезать лист глоксинии на несколь частей, вдоль прожилок, не задевая их. Нужно посадить листья так, чтобы срезы прожилок оказались в земле. Из этих срезов появятся корни. Дальнейший уход такой же, как за целым листом.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Не соглашусь: фрагментом листа размножать глосю сложнее. Самый простой способ - лист с длинным черенком поместить в баночку из тёмного стекла в воду, накрыть пакетом и поставить в прохладное место до появления корней.

Я не знаю, что такое грунт с добавлением перлита или вермикулита. И никогда не рассаживала глоксинию таким образом, какой вы предлагаете. Просто беру и срезаю листочек почти до начала. Делаю скос на черенке. Ставлю листочки в стаканчик с водой и жду когда появятся корешки. И только потом пересаживаю в землю. Также размножаю и фиалку.

С размножением глоксинии у меня редко возникают проблемы. Срезаю листочек, ставлю в воду, дожидаюсь, когда пойдут корни, высаживаю в грунт. Приживаемость практически стопроцентная.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании