Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2011-08-29 10:56 olya

Про малину что не "бегает" по огороду

Ежевика, малина

Семена черноплодной малины Кумберленд мне прислали из Самары осенью 5 лет назад. Я их положила в ошпаренные и остуженные опилки, завернутыми в марлю, чтобы легче было потом достать. Контейнером послужила баночка из-под зубного порошка, в крышке которой я проколола несколько отверстий. Баночку с семенами я положила под морозильную камеру холодильника. В течение зимы несколько раз открывала емкость и слегка опрыскивала опилки водой. В конце марта достала семена и сразу посеяла в землю на глубину приблизительно на 1 см. Семена долго не всходили, хотя я их время от времени опрыскивала водой и держала под стеклом в теплом месте. Зато в конце апреля появились дружные всходы. Ухаживала за ними, как за всходами земляники. В июне высадила рассаду в грядку. Поливала, два раза подкармливала, рыхлила почву. К осени выросли кустики, очень похожие на земляничку. На зиму ничем не укрывала. Ни один кустик не погиб. За следующее лето кустики выросли до 70-80 см.
Я их рассадила на постоянное место на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Перезимовали они хорошо. А на третье лето выросли побеги до трех метров высотой. Я натянула вдоль ряда малины шпалеру, вбив предварительно по краям два трехметровых кола. Каждый кустик привязала к трем проволочным шпалерам. На этот (3-й год) малина начала плодоносить. При этом четвертая часть саженцев были желтоплодными. Это нормальное явление. По цвету стеблей ещё до плодоношения можно определить, на каком кусту будут черные ягоды, а на каком-желтые. Стебли соответственно синие и желтые.
С каждым годом куст все больше разрастается. Особенность черноплодной малины состоит в том, что она не дает прикорневой поросли, как обычная красная малина, т.е. не "бегает" по огороду. Растет одним кустом, как черная смородина. К почвам не прихотлива. Устойчива к болезням. Практически не поражается вредителями. Очень урожайна.
На вкус малина менее сладкая, чем красная, зато в ней значительно больше витаминов.
Каждую осень отплодоносившие побеги малины надо вырезать. А плодоносит малина в августе. Несколько слов о размножении. Размножать её можно семенами и черенками. После плодоношения побеги сильно вытягиваются и наклоняются к земле, стараясь коснуться её. Если вовремя не укоротить немного побег, то он прирастает. Весной остается только отделить готовый саженец от материнского куста.
Ягоды черноплодной малины перерабатываются и употребляются в тех же целях, что и красной малины.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

В первый раз слышу о таком виде малины. Скажите, пожалуйста, какая она на вкус и обязательно ли ее подвязывать?

Эта малина очень сильно разрастается. Сажать лучше на краю участка или у забора, так как она очень колючая.

Ещё нельзя кусты переносить или пересаживать т.к она погибнут , знаю из личного опята. Когда большой куст решили пересадить на лучшее место он пропал.

Как же я благодарна Вам за Вашу заметочку! Давно мечтаю об ежевике, но саженца взять негде, теперь, благодаря Вашему подробному руководству, ежевика мне обеспечена.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании