Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2011-08-03 10:49 Liszet

Прищипываем колеусы.

Колеус

Колеусы я выращиваю уже несколько лет. Всегда сеяла весной семена, а потом высаживала рассаду в вазоны. Растения у меня вырастали на толстом стебле, высокие, и уже в середине лета они выпускали стрелки, и начинали цвести. Вид у них уже был не очень красивый. В этом году мои семена, по какой-то причине, не взошли, и я решила купить несколько кустиков на рынке. Меня очень удивила рассада, которую я увидела. Ещё совсем маленькая, но на одном стебельке несколько веточек. Мне продавец объяснила, что как только рассада колеусов достигает четырёх сантиметров, её нужно прищипывать, и она начинает ветвиться. Потом, когда подрастут эти веточки, их тоже нужно прищипывать. Я последовала её совету, и теперь у меня очень пышные, декоративные кустики колеусов.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Действительно у большинства видов и гибридов колеусов верхушки побегов обычно прищипывают, бутоны удаляют, чтобы получить растения с более густой листвой. Размножают колеусы семенами, реже - черенками. Посев производят в январе-феврале в закрытом помещении в семенной почвогрунт, поддерживая его во влажном состоянии, но при этом исключают застаивание воды.

Если вырос большой побег - уже не 4 см, а 10-12, можно его прищипнуть, но не верхние листочки, а укоротить сильно (например, до 5 см)? Не будет ли растение болеть?

Колеусы можно просто стричь. А молодые растения не надо выращивать посевом семян. Веточки колеуса пускают корни буквально за неделю. Так что создать длинный бордюр, или обновит растение в горшке, не представляет труда.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании