Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2011-06-05 11:19 11Rus

подготовка семян к посеву

К началу посевного сезона приобретите семена тех культур, которые собиратесь выращивать. При выборе сортов учитывайте сроки их созревания. а также продолжительность роста и развития культур. Опытные садоводы обычно заготавливают семена сами. Если же вы каждый год покупаете посевной материал, делайте это только в специализированных магазинах. Не забывайте проверять, указаны ли на упаковках адрем производителя и срок хранения семян.
Среди семян томатов, перцев и огурцов предпочтительнее выбирать гибриды. Стоят они чуть дороже обычных семян, но цена в данном случае полностью соответствует качеству. Гибриды обладают устойчивостью к заболеваниям и дают высокие урожаи. Но один недостаток у них все же есть - семян с этих растений на собственных грядках вы не получите. В следующем году понравившийся сорт снова придется купить в магазине.
Не нужно делать большие запасы семян, потому что с течением времени их всхожесть будет снижаться. Хранить приобретённые семена следует в сухом помещении при температуре от 0 до 16 градусов целсия и влажности воздуха 70 - 75 %. Семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и огурцов допустимо хранить 6-8 лет, копусты, томатов и редиса- 4-5 лет, моркови, лука, баклажанов и салата - 3-4 года, щавеля, петрушки и укропа - 2-3 года. Подготовка их к посеву должна включать в себя несколько обязательных этапов. Начните с отбора полновесных и наиболее крупных семян. Мелкие хотя и дадут всходы, но выросшие из них растения начнут плодоносить гораздо позже, а урожай наверняка будет скудным. Если некоторые высеянные семена окажутся пустыми, они и вовсе не дадут всходов. Поэтому сортировка просто необходима.
Приготовьте 3-5 %-ный раствор поваренной соли. Кладите в него небольшие порции семян, постоянно их помешивая, при этом годные к посеву осядут на дно, а мелкие и пустые всплывут на поверхность. Всплывшие семена удалите, а утонувшие промойте проточной водой и просушите.
Для того чтобы сократить период прорастания семян, их рекомендуется замачивать. Лучше всего выдерживать их не в чистой воде, а в растворе определённых микроэлементов или физиологически актывных веществ. Продолжительность замачивания 12-24 часа. Очень хорошо держать семяна в настое древесной золы, для приготовления которого 20 г. золы размешайте в 1 л. воды и настаивайте сутки.
Для повышения холодостойкости, урожайност и ускорения сроков созревания овощей полезно подвергать семена закалке. Делается это так: сначала замочите семена в чистой воде комнатной температуры на 12 часов, затем в течение 1-3 суток выдерживайте их при температуре -2 - -6 градусов цельсия. Можно так же воздействовать на них переменными температурами: днём - 15-18 градусов, а ночью - от 0 до -3 градусов. При втором способе завершите закалку, как только заметите, что некоторые семена наклюнулись.
Как известно, семена некоторыхкультур обладают длительным периодом прорастанияю Для его ускорения рекомендуется применять барботирование, то есть обработку в воде, которая в течение 18-24 часов насыщалась кислородомс помощью аквариумного компрессора.
Подготовьте высокую банку или бутылку и заполните её водой на половину объёма. На дно ёмкости опустите наконечник и включите компрессо. Как только появятся пузырьки, положите в воду семена.
Надеюсь вам помогут мои советы! Удачи вам на вашем огороде!

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Очень важно иметь хорошие семена и правильно их подготовить к посеву. Иначе все работа за целый сезон пропадет впустую.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании