Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2012-04-20 18:00 galka5544

Как вырастить ранний экологически чистый редис

Анредера

Одним из наиболее привлекательных весенних овощных растений, несомненно. Является редис, который вместе с салатом открывает сезон ранних овощей. Это самое скороспелое растение из группы корнеплодных. Разнообразные по срокам созревания и способам выращивания сорта позволяют иметь свежий редис в течение всего года.

Сорта европейского редиса наиболее скороспелы (20-25 дней): к ним относятся Ранний красный, Богиня, Дека, Заря, Жара, Ледяная сосулька, Базис, Французский завтрак и другие.

Большинство европейских сортов образуют корнеплоды весом 7-20 г , форма корнеплода варьирует от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической с различной окраской - красной, белой, желтой, розовой, фиолетовой. Нередко встречаются сорта, у которых окрашена только верхняя часть корнеплода.

Ценность редиса определяется наличием легко усваиваемых организмом минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа и магния. Кроме того, редис богат витаминами, в нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины B1 В2, В5, органические кислоты, ферменты. Это делает его незаменимым овощем ранней весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро.

Экологически чистые агротехнологии, применяемые при выращивании редиса, складываются из нескольких составляющих: подготовка почвы, выбор сортов, подготовка семян, уход за посевами, защита от вредителей.

Лучшими для выращивания редиса служат рыхлые супесчаные почвы с большим содержанием органического вещества и слабокислой или нейтральной реакцией. Малопригодны для него тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Почву на грядке, где будет посажен редис, следует подготовить с осени, обработав ее водным раствором ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:100 при норме расхода для полива 2-3 л/м2. Редис, как и все скороспелые культуры, обладает высокой энергией роста, требует усиленного питания и очень отзывчив на органические удобрения, поэтому хорошо внести с осени ЭМ-компост. Весной снег на такой грядке растает раньше за счет деятельности микроорганизмов.

После того как почва прогреется до 10-15°С, следует провести ее весеннюю обработку, нормы внесения ЭМ-препарата такие же. Посадку редиса начинают не ранее, чем через неделю после обработки почвы.

Лучшие предшественники для этой культуры - огурцы, томаты. Редис может следовать и после таких культур, как картофель, горох, бобы, фасоль.

Редис - холодостойкое растение, семена его могут прорастать при 3-4°С, однако наиболее активно этот процесс идет при 15-20°С. Он может переносить временное понижение температуры до 1-2°С при выращивании в парниках и до -1...-2°С при культивировании его в открытом грунте.

Оптимальная температура для начала развития редиса 10-12°С. Для формирования корнеплода необходима уже более высокая температура: днем 18°С, ночью - не выше 15°С. Редис может давать хорошие корнеплоды и при более низкой температуре, однако при этом их формирование несколько замедляется.

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

А мы покупными удобрениями не пользовались, хватало собственных отходов, яичной скорлупы, если не ошибаюсь, и луковой шелухи.

Планирую в этом году посадить редис, уже купила семена, так что совет очень своевременный - посажу на месте помидоров. Семена замачивать перед посадкой или не нужно?

Под посадку редиса я не использую отдельную грядку. Сею редиску, как уплотнитель по всему огороду. Чтобы редиска выросла сочной, полив должен быть частым.

Я не отношу себя к опытным садоводам и огородникам. Видимо допускаю много ошибок и не всегда достигаю хорошего результата. Вот и с редисом иногда возникают проблемы.Не могу понять причину, из-за чего вместо сочного корнеплода, образуется жесткий корень, а листья заменяет цветущий стебель.Но это происходит не всегда.Может все дело в семенах? Или есть другая причина?

Я сажаю редис в конце марта. Никакими удобрениями не пользуюсь. Влаги в почве в это время достаточно. Редис вырастает сочный.

Мы редис сажаем сначала в теплицу (в первых числах мая), а где-то с середины мая (второй заход) уже в грядку. По поводу того, что редис или идет в стебель или жесткая - сейчас очень много продается некачественных семян. Много раз в этом убеждались.

Наш сосед уже как неделя с успехом продает редис, выращенные под пленками. Покупателей на ранние редис всегда много, первые витамины пользуются спросом на рынке.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании