Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2013-01-30 04:48 tannya

Морозник восточный

Морозник - уникальное растение. Его цветы в средней полосе начинают распускаться уже в апреле, а на юге в январе-феврале. Отсюда и название растения. Вообще это вечнозеленое растение способно выдерживать холода до -29 С, но если в Вашем регионе случаются затяжные морозы,тожелательно на зиму прикрывать растение. Если во время цветения морозника температура воздуха опуститься ниже нуля, то растение просто кладет свои цветоносы на землю. Но как только температура поднимается выше нуля, он вновь выпрямляется.
Высаживать морозники можно только после того, как оттает земля, в местах с легкой тенью — под кроной дерева или кустарника. Деление куста лучше всего производить осенью, а семена в грунт высеевать сразу после сбора – в июне. При делении куста морозник приживается долго, поэтому рекомендуют делить куст не чаще, чем через 5 лет. Корни морозника ядовиты, так что при контакте с растением будьте осторожны.
Зацветет морозник только на 3-5-й год. Растет на одном месте долгие годы (до 20 лет) не требуя пересадки, образуя пышный куст. Растению нужен полив, особенно если оно растет на солнечной стороне. Морозник достаточно устойчив к вредителям. Осенью необходимо удалять старые и больные листья.
Морозники очень декоративны не только в период цветения, их листья сохраняют свою декоративность все лето. Можно использовать цветы для срезки, высота цветоноса от 30 до 50 см, к тому же они долго сохраняютя в воде.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Интересен тот факт, что морозник активно используют как элемент ландшафтного дизайна. Он хорошо приживается среди вечнозеленых деревьев, а также среди кустарников, например, в зарослях рододендрона или волчеягодника. Он изящно дополнит камелии или форзиции. Его используют и для разбавления живых изгородей, и для создания миксбордера, и для обустройства беседок. А еще из морозника получаются шикарные сухие букеты.

Морозник у меня растет уже долгие годы. Первое растение ярко салатового цвета мы привезли из леса, а после я увидела и другие виды морозника и преобрела их. За несколько лет они разрослись и превратились в большие, пышные цветы. В конце февраля появляются первые цветы и на 8 марта у меня всегда есть живой красивый букет, выращенный своими руками.

Я знаю,что корни морозника употребляют как лекарство, но это кавказский морозник. Интересно восточный это то же самое растение?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании