Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2012-12-16 01:04 Sole

Каттлея - первые шаги

Каттлея

Случилось чудо, и в магазине вам торжественно сообщили, что орхидеи - это не только привычные всем фаленопсисы, а еще и "вот это тоже", и вы стали счастливым обладателем растения с огромными ароматными цветами? Поздравляю! Именно так и в моем доме появился первая каттлея, в вернее её гибрид.
Что делать дальше чтоб эта красота росла и цвела уже дома?
Для начала стоит дождаться, пока она отцветет, и подумать о пересадке из транспортировочного горшка и грунта на постоянное место жительства.
Мне удобнее использовать прозрачные пластиковые горшки с отверстиями в дне, их размер подбираем всегда по размеру корневой системы растения, то есть много корней - большой горшок, корней мало (даже если при этом "вершки" огромные) - горшок маленький.
В качестве грунта используем сосновую кору или кору пинии фракции 1,5 - 3см. На дно неплохо будет положить тяжелый керамический черепок для устойчивости, если растение большое, или просто куски пенопласта, если растение среднего размера. Они выполнят у нас роль дренажа.
Нельзя пересаживать растение если корни от молодого роста в момент пересадки короче 5-7 см. То есть пересадку производим или до появления корней у молодого роста, или после того, как они значительно вырастут.
Освещение необходимо верхнее, то есть нельзя ее ставить на верхнюю полку стеллажа. Каттлеи требуют летом яркого рассеянного освещения, у меня это южная сторона и притенение бамбуковой соломкой. Зимой в период покоя при отсутствии солнца можно организовать верхнюю подсветку лампами дневного света.
Полив зависит от влажности в помещении и температурного режима - если жарко и сухо, поливаем часто, если прохладно и влажно - полив сокращаем.
Приемлемые летние температуры до 30 градусов днем и 20 ночью, и зимой соответственно не ниже 20 днем и 18 ночью (допускать более низкие температуры нежелательно, но если растение с сухим грунтом и сухими корнями, то кратковременное снижение температуры до 15 градусов возможно).
Цветение. Мы ждем его только на верхушках псевдобульб молодых ростов, на старых ростах каттлеи не цветут. В пазухах листьев появляется либо своеобразный чехол, либо сразу цветонос с бутонами.
В период появления чехла и/или цветоноса нельзя растение переставлять, от перемены условий оно может засушить и сбросить бутоны. Нельзя опрыскивать растения, и поливать их "сверху" - вода может попасть в пазухи листьев и бутоны сгниют. В худшем случае сгниет и сам молодой рост.
Подкормки удобрениями я вношу только в период активного роста, с весны до осени, жидкими органическими или комплексными удобрениями в очень слабой пропорции и только после полива - сухие корни можно обжечь удобрением в сильной концентрации.
Фото - размер цветка этой красавицы 16 см, она божественно пахнет и на сегодня является одной моих любимиц

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У знакомого все каттлеи стоят в теплице, где температура может и до +5 С упасть. При этом они хорошо себя чувствуют, и интенсивнее цветут. Может им все-таки нужна "зимовка"?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании