Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2011-08-12 09:56 aninsid1

Фундамент для роз

Роза луговая

Традиционный подвой для размножения всех видов роз окулировкой (прививкой глазком) — это шиповник, или роза обыкновенная (Rosa canina). Поэтому потребность в сеянцах (подвоях) существует постоянно, и имеются специализированные питомники для их выращивания.
Высевать семена шиповника можно в разные сроки, но поскольку они требуют длительной стратификации, то их лучше сеять осенью: всходы (более дружные и на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве. В конце сентября-октябре собирают окрашенные, но еще твердые плоды и извлекают из них семена.
Очищенные семена перемешивают с песком и выдерживают 2 недели в подвале при температуре 5-7 C º , периодически увлажняя.
Затем в конце октября их высевают в бороздки на глубину 2-3 см, мульчируют опилками или перегноем. Бороздки делают поперек грядки с интервалом 10 см, плотность посадки густая — 30-40 семян на 2 м рядка. Появившиеся весной (май-июнь) всходы прореживают, а оставшиеся притеняют черной пленкой или мульчируют торфом, соломой, травой до тех пор, пока сеянцы не окрепнут.
Существует и весенний способ посадки семян, но с обязательной стратификацией. Осенью сухие семена держат в холодильнике, а в феврале переносят в емкость с прокаленным речным песком и изредка увлажняют до тех пор, пока семена не наклюнутся. В конце апреля - начале мая высевают в бороздки по вышеуказанной схеме. Мульчируют влажными опилками, но осторожно, чтобы не повредить всходы.
За лето вырастают хорошие, крепкие сеянцы высотой 50-60 см. Практика показала, что максимальной всхожестью обладают семена из бурых, недозревших плодов, покрасневших с одного бока. В них семена уже зрелые, а оболочка еще не затвердела окончательно, поэтому они легче прорастают. Перезревшие мягкие плоды для этих целей не рекомендуются.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У меня во дворе тоже растет роза луговая. Достаточно легко за ней ухаживать, потом наслаждаемся запахом и красивыми цветками.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании