Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2013-01-12 02:37 wegaere

В чем особенность карликовых яблонь

Яблоня декоративная

Если у вас небольшой участок и вы хотите разместить как можно больше яблонь, то обратите внимание на карликовые сорта. Исследования показали, что такие яблони лучше переносят холодные зимы, чем сады на сеянцах, и хорошо переносят низкие температуры.

Использование карликовых сортов имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие яблони на втором году начинают плодоносить, тогда как привитые плода на дичках плодоносят только через 5 лет. Во-вторых, высота яблонь достигает двух метров, что очень удобно для сбора плодов и обработки деревьев. В-третьих, плоды крупнее, что значительно увеличивает урожайность.

Недостатки - корневая система. Подвои залегает поверхностно, и не проникают глубже, чем на 60 см. Таким яблоням необходима постоянная опора, которая защитит их от сильного ветра и предотвратит выворачивание корней. Из-за поверхностного расположения корневой системы, яблони больше подвержены подмерзанию. Чтобы это предотвратить, приствольный круг мульчируют опилками и торфом и окучивают снегом.

Такие сорта как уэсли, мелба и спартан подвержены морозобоинам и ожогам, поэтому их необходимо выращивать на скелетообразователях. Это такие яблони с устойчивыми ветвями и штамбом. А к яблоням сортов розовое Петрова, шаропай, антоновка обыкновенная, с выносливыми скелетными ветвями прививают незимостойкие сорта.

В местностях, где температура зимой доходит до - 42˚С, нужно использовать более зимостойкие сорта: вирджиния-креб, добрыня, горноалтайское, а для прививки подбирать соответствующие компоненты. Чтобы вырастить сорт на скелетообразователе, нужно несколько лет. Сначала выращивают основной подвой из семян антоновки обыкновенной или аниса и прививают к нему любой из вышеназванных. Потом саженец сажают в сад на постоянное место, и через 3 года, весной, перепрививают крону желаемым сортом. Прививки должны располагаться на высоте 0,5 м от поверхности, но не выше 1,5 метров. Для перепрививки ветви скелетообразователя обрезают так, чтобы прививки одного ряда находились на одинаковой высоте. Чтобы дерево не погибло из-за ослабления листьев, которых из-за обрезки остается мало, 2 - 3 ветки скелетообразователя не обрезают и не прививают. Это надо будет сделать через 2 года после плодоношения прививок. Центральный проводник должен быть на 50 см выше уровня верхних прививок. По этому описанию можно получить карликовое дерево со вставкой, где прививка проводится в ствол, а не в ветви.

Сажают подвой-сеянец антоновки обыкновенной или аниса, а на второй год в мае срезают верх и оставляют 8 - 10 см от земли. В расщеп прибивают черенок карликового подвоя, плодоносный сорт с 3 - 4 почками. Из отросших побегов выбирают самый сильный, все остальные удаляют. Побег фиксируют колышком, чтобы он рос вертикально. Поросль удаляют. На следующий год весной прививают черенок к парадизку нужного сорта в 20 см от места прививки. Затем из верхней прививки формируют дерево, которое и будет обладать всеми свойствами карликового дерева.

Почва для яблок должна быть рыхлой, хорошо увлажненной, богатой питательными веществами. Слаборослые яблони сочетаю в себе урожайность, зимостойкость и удобство в уходе.

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Карликовые яблони хороши тем, что раньше начинают давать урожай. Действительно, так как они низкорослые, то собирать яблоки легко. Но по сравнению с обычными сортами эти яблони менее длговечны.

Одно из главных преимуществ у карликовых яблонь, это не глубокое расположение ее корневой системы, и поэтому близкое залегание грунтовых вод, для нее не страшны. На не большом участке земли, можно выращивать наибольшее количество карликовых яблонь, что не скажешь о высокорослых яблонях. И конечно удобно проводить обрезку и сбор урожая.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании