Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2013-01-25 02:00 Lusi

Формирование кроны у толстянки

Толстянка

Толстянка попала ко мне в виде длинного тонкого черенка с торчащими во все стороны веточками. Места на подоконнике она занимала много, к тому же хрупкие ветки и тонкий ствол в любой момент могли обломиться. Использовать опору я не хотела, потому что выглядит это не эстетично. В результате я решила сформировать растение в виде небольшого деревца с округлой кроной.

Опыта по формированию кроны не имела . Нужной информации, именно про толстянку, в интернете не нашла. Решила действовать самостоятельно.
Весной, в период активного роста листьев, я безжалостно укоротила длинные ветки и прищипнула все оставшиеся макушки. Рост растения остановился, зато ствол заметно увеличился по толщине и окреп. Эту процедуру я проделывала периодически. Со временем крона толстянки приобрела округлую форму, стала густой, но не раскидистой.
Чтобы сдержать рост растения я использовала еще один прием. При пересадке объем горшка менять не стала. Чтобы добавить свежей земли, я обрезала корни. На самочувствии толстянки это никак не сказалось. Листочки сохранили свой внешний вид, растение выглядит здоровым. Подкормки никогда не использовала. В остальном уход обычный: редкий полив и мытье под душем 2-3 раза в месяц.
На фотографии растение в возрасте 6 лет. Растет оно очень медленно, крона остается компактной. Его внешний вид и размеры меня полностью устраивают.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Вы- молодец. А я пустила дело на самотек. Моя толстянка растет самостоятельно, крона образовалась сама собой.

Обычно любому цветоводу жалко прищипывать растения, но, если понять, что от этой процедуры растению только польза, жалость пройдёт. Свою толстянку формирую с её раннего детства и постоянно прищипываю после второго разделения.

Для формирования кроны нужно прищипывать денежное дерево. Прищипывание помогает крону цветка приобрести форму деревца, который является классическим видом этого цветка.

Я никогда не прищипывала толстянку, просто для размножения обычно брала отросток с тремя веточками. Из такого всегда вырастает деревце с красивой кроной.

Вы наверное и не знаете, что поступили совершенно верно. Ведь толстянку так и нужно обрезать и прищипывать время от времени, так как, если этого не делать, то веточки и сам ствол, как вы и писали, становятся хрупкими и ломкими. Я сама так делаю, дерево чувствует себя прекрасно, ствол и крона мощные, листочки не сыпятся. Но подкармливать тоже нужно, хоть изредка, раз в месяц хотя бы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании