Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Сб, 2013-01-19 09:54 Sole

Дендробиум пьерарди (Dendrobium pierardii)

Дендробиум

Как-то в магазине, что расположен на огромной территории ботсада, на полке среди орхидей увидела странное растение. Безлистные полуметровые тонкие ветви свисали из горшка, а посажено оно было в странную смесь мелкой коры и сфагнума. Любопытство взяло верх, и моя коллекция пополнилась дендробиумом пьерарди.
Абсолютно неприхотливый, летом он активно растет в ампельном горшке, украшая террасу приятной зеленью. Поливаю часто, много, удобряю с каждым поливом органикой или комплексными (органика плюс минеральные) удобрениями. В этом году его ветви-псевдобульбы достигли длинны восьмидесяти сантиметров.
Но самое интересное начинается зимой.
С сокращением светового дня и небольшим снижением температур в комнате до 20 градусов, у дендробиума пьерарди наступает период покоя. Листья начинают потихоньку желтеть и осыпаться. В январе по всей длине его псевдобульб просыпаются цветочные почки, сначала они похожи на острые карандашные грифели, торчащие во все стороны, потом формируются бутоны и в конце января на лысых ветках распускаются невозможной красоты и нежности цветы. Они некрупные, каждый около 3-х сантиметров, бледного сиреневого цвета с бахромой по губе. Аромат приятный, тонкий. Что интересно - чем старше и крепче, тем длиннее летом вырастают псевдобульбы, и тем больше на них формируется бутонов.
На моём растении сейчас около тридцати бутонов, а мы с нетерпением ждем их роспуска.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Вижу, что ваш дендробиум пьерарди, как и мой дендробиум благородный очень красивый. Удивляюсь тому, что эти орхидеи любят прохладу, а не тропическую жару, но требования к влажности у них повышенные.

Интересно если столько много бутонов одновременно зацветет, как насчет запаха, не сильно ли он резкий, ведь зимой квартиру не очень-то и проветришь?

На территории ботанического сада эти цветы может, и смотрятся, но в маленьких квартирах, в которых мы живем, мало условий для выращивания таких орхидей.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании