Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пт, 2012-12-21 11:16 Solveig

Азалия – нежная красавица

Азалия

Не могу представить свою домашнюю коллекцию без любимых азалий. Они, конечно, более привередливы, чем большинство комнатных растений, но за их почти непрерывное цветение и волшебную гамму цветовых оттенков я прощаю им все и согласна на дополнительные хлопоты. Первый цветочек, конечно, пострадал от недостатка моих знаний и, в конечном итоге, погиб, но этот опыт весьма пригодился мне в дальнейшем. Я поняла, что азалию лучше перелить, чем дать ей слегка подсохнуть. Корни у них настолько нежные, что от щедрого полива после пересушивания наполняются водой и разрываются. После этого шансов восстановиться у растения нет. Поливаю только мягкой отстоянной ( иногда кипяченой ) водой, потому что от жесткой воды у азалий развивается хлороз – побурение листьев. В период роста обязательно надо добавлять в воду для полива удобрения для рододендронов, тогда кустики становятся просто роскошными. Грунт для азалий непременно должен быть кислым. Сажу только в специальные землесмеси для хвойных и азалий. Надо подыскать им самое прохладное место в доме, потому что азалии плохо переносят избыток тепла. Чтобы цветение зимой было более продолжительным ставлю горшки на подоконник, под которым выключаю батарею. Существует много сортов, которые отличаются по времени цветения, поэтому мне удалось собрать коллекцию, в которой всегда есть несколько цветущих экземпляров. И еще я заметила, что вредители не очень-то и покушаются на азалии. Однажды только пришлось воевать с тлей, но это не самый грозный враг – для его уничтожения понадобилась всего одна обработка инсектицидом.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Моя бабушка при поливе азалии добавляла в воду немного кислоты, уксусной или лимонной. Азалия у неё росла роскошная! Наверное, удобрения для рододендронов уже содержат этот компонент.

Для азалий действительно очень важны невысокая температура воздуха, обильный полив и яркое рассеянное освещение. Место, где стоит этот замечательный и прекрасный цветок, должно быть хорошо освещено, но без прямых солнечных лучей, и не возле батареи, так как цветки начинают вянуть и листья начнут опадать.

Самая оптимальная температура для азалии - это 10-15 градусов. Летом, конечно, тяжело создать такой температурный режим, поэтому советую вынести ее на улицу ( у кого есть такая возможность ) и прикопать в тени. Свет должен быть ярким, но не прямым, а рассеянным. Почва должна быть всегда влажной. Поливать азалию лучше дождевой водой. Очень хорошо, если вы добавите в воду для полива капель 10 лимонного сока. Еще одно главное условие - это влажность. Азалия очень любит большую влажность, поэтому ее нужно опрыскивать, особенно когда цветет. И в поддон от горшка советую положить немного мха или гальки и налить воды. Следите, чтоб в поддоне все время была вода. Ну и, конечно же, подкормка, для азалий существует специальная. Лучше всего брать именно ее. Если соблюдать все эти требования, то цветок Ваш будет очень красивым.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании