Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Сб, 2012-06-02 20:20 Volenchik

Почему засох лук?

Выращивание растений Лук или Аллиум

Я занимаюсь выращиванием лука не первый год, но с таким сталкиваюсь впервые. Дело в том, что у меня половина лука, после того как выросла на высоту пять сантиметров, засохла. С чем это может быть связано?

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Лук может засохнуть только тогда, когда он вообще не поливается, т.е. находится долгое время под палящим солнцем в абсолютно сухой земле. Не исключена, конечно, какая-то болезнь.

Причин может быть несколько от болезней до вредителей. Посмотрите на корни лука, возможно они съедены медведкой, или другим вредителем. Нашествие улиток и слизней тоже может погубить молодой лучок. Пока слизни маленькие их почти не видно, они могут нанести серьёзный вред.

К сожалению, ваш лук был поражен луковой мухой. Это мелкое, но очень вредное насекомое. Бороться с нею непросто, поэтому огородники стараются сажать лук вместе с морковью. Эти два растения защищают друг друга – луковая муха не переносит запаха моркови, а морковная муха – лука. Но такие посадки могут вызывать неудобства, если неправильно подобрать сроки созревания овощей. Ведь лук в конце своего развития не любит поливов, а моркови в этот период он необходим. Поэтому, высаживая лук или морковку на отдельных грядках, вносите при посеве в почву Базудин. Если не внесли, можно его развести в воде и полить из лейки во время лета мухи – это начало июня. В это же время опрыскивают посадки инсектицидами - Конфидором или Актеликом. Если до уборки урожая менее 30 дней, тогда применяют Лептоцид. Хорошо истребляет личинок луковой мухи подкормка аммиачной водой. Положительный результат в борьбе с луковой мухой получен при применении мелкоячеистой рыболовной сети, обработанной любым инсектицидом с сильным запахом (Карбофос, Фуфанол, Актеллик, Би-58, Данидин и др.). Сеть навешивают над грядкой с луком на колышки так, чтобы она не касалась растений лука. Можно также посыпать грядку древесной золой. Перцы чаще всего засыхают от сосудистого бактериоза или вертициллезного увядания. Вызвать вспышку могли недостаточные поливы или поливы холодной водой. Возможно, были заражены семена или почва. Так что лучше всего сменить участок, семена перед посевом протравить Фундазолом, а для полива использовать подогретую в бочке воду. В качестве профилактики пару раз обработайте растения от переносчиков тли и цикадок – Актарой или Карбофосом, с добавкой Ридомила.

У меня тоже была такая проблема. Только лука засохло не половина, а треть.

Как мы потом выяснили, причина такой напасти крылась в семенном материале. При не правильном хранении лук-севок заразился какой-то грибковой болезнью.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании