Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Пнд, 2012-04-16 17:48 antoniya

Весенние процедуры

Вредители и болезни растений Смородина

Поделитесь пожалуйста опытом ухода за смородиновыми кустами? Какие процедуры Вы производите для нее весной? Особенно интересует профилактика от вредителей.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Прежде всего, стоит беспокоиться, если в прошлом году смородина уже была поражена вредителями. В этом случае следует полностью избавиться от прошлогодних веток и листьев, вплоть до верхнего слоя грунта, поскольку именно там зимуют микроорганизмы.

Мы осенью собираем и сжигаем все пораженные листья, убираем верхний слой земли, ну и конечно не обходится без препаратов (или поздней осенью или ранней весной). Нужно по симптомам попытаться понять, что за болезнь. А весной, конечно же, под куст кладем навоз - самое лучшее удобрение. А в летний период стараемся полоть сорняки и поливаем навозной водой.

Есть очень простой способ борьбы с некоторыми вредителями смородины, и не только смородины. Ранней весной, обязательно до распускания почек, можно опрыскать кусты кипятком. Так погибнут многие зимующие вредители. За кусты не переживайте- не сварятся.

Очень часто кусты смородины поражаются тлей.Я борюсь с ней без применения химии,используя всем известный чистотел. Нарезаю горсть травы чистотела, заливаю 1л кипятка и настаиваю пока не остынет. Пораженные тлей веточки необходимо окунуть в раствор.На следующий день от тли не останется и следа. Важно помнить, что чистотел относится к ядовитым растениям,и работать в перчатках.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании