Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-04-28 16:28 gregori

Время для побелки

Я как все белю деревья к Пасхе или к 1 мая, впрочем, белю бордюры и близ стоящий столб ( к 9 мая побелка смывается дожем). Это заложено во мне с юности, но в зрелости прочитал я литературу об этой самой побелке и ужаснулся, какой вред я наношу собственным деревьям. От извести я отказался давно, но вот смысл мероприятия осознал только после прочитанного.
Оказывается, белить нужно перед первыми заморозками и «прятать» стволы деревьев от солнечных ожогов зимой. Весной, тоже нужно побелить, но перед тем как проснутся вредители. Сейчас делаю такой раствор: Мел, медный или железный купорос, клей ПВА.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Не могу понять почему их белят только к весенним праздникам? Если только из-за красоты, разве она не нужна "круглогодично"?

А я вообще слышала, что побелка очень вредна для деревьев. Говорят, а я с этим согласна, что известь разъедает кору деревьев, что приводит к их различным заболеваниям.

А чем Вас известь не устраивает? Ее тоже можно перемешать с медным купоросом для лучшего эффекта. Зачем ПВА и мел? Это только играться сколько нужно с этим раствором!

От пережитков прошлого всегда тяжело избавиться, ведь при этом нудно думать головой, анализировать. Если бы деревья умели говорить!?! Но знаю наверняка, белить все подряд да еще и известью не стоит, особенно молодые деревца с гладкой корой.

Помню, мы все детство белили деревья по всему поселку. И совершенно не задумывались- для чего. Учителя отправляли- и вперед.

Деревья надо белить не для красоты, а для их же пользы. Точнее, не белить, а обмазывать ствол глиной разведенной с коровяком, смесь должна быть консистенции сметаны. Можно добавить мел (для нарядности). Такая обмазка лечит трещины в коре, не дает активизироваться вредителям, живущим в этих трещинах.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании