Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2013-01-03 12:28 qutruq

Уход за растениями семейства марантовых

Маранта

Маранта - это небольшое растение, которое изредка вырастает более 20 см. Цветки марант, образующие колосья или метелки, небольшие и невзрачные. Многие любят эти растения за прекрасные листья овальной формы, длинной около 15 см, светло-зеленые или голубоватые, с темными пятнами (по 4-7 пар) по сторонам центральной жилки. Нижняя сторона листа обычно зеленая или красноватая.

Все марантовые тене- и влаголюбивы, не переносят холодной зимовки, сухого воздуха, яркого света и тем более прямых солнечных лучей. Эти растения хорошо подойдут для теплых комнат, выходящих на север, при условии, что воздух не очень сухой.

Зимой марантовые следует содержать в хорошо освещаемом помещении, но также не под лучами прямого солнца. Температура в холодное время года не должна опускаться ниже +16 С, а для строманты - ниже 18 С.

Поливать растения нужно: летом часто, а зимой - умеренной, теплой мягкой водой. Марантовым нужен влажный воздух, листья следует периодически опрыскивать.

Смеси для выращивания составляют из листовой и перегнойной земли. На дне горшка нужно сделать дренаж из крупнозернистого песка или черепков. В период роста хорошо подкармливать растение органическим или минеральным удобрением. Пересаживают не чаще двух раз в год. Поскольку корневая система у марантовых небольшая, высаживают в широкие или низкие горшки.

Все марантовые очень чувствительны к влажности воздуха и реагируют на сухость усыханием кончиков листьев, а затем и опаданием листьев. При недостатке влаги листья начинают сворачиваются и покрываются пятнами, однако и переувлажнения марантовые не переносят - стебли начинают вянуть и загнивать.

Ктенанту и строманту разводят в парничках-витринах или бутылочных садиках. Воздух квартиры с центральным отоплением слишком сухой для этих растений.

Легче всего вырастить маранту, но и она чувствительна к яркому свету, особенно к прямым солнечным лучам. Слишком темное местоположение также сказывается на растениях отрицательно - листья мельчают, красочные пятна вовсе исчезают.

Несколько особняком стоит талия. Она светолюбива, для нее подойдет экспозиция, обеспечивающая хорошее солнечное освещение. Растение выращивают в почвенной смеси из листовой, глинисто-дерновой земли и песка (3:1:1).

Размножают растения весной и летом черенками, которые укореняются в любом субстрате в теплом месте, либо делением при пересадке, при этом, пока растение не укоренится, горшок держат покрытым полиэтиленовой пленкой.

Талию выращивают из семян, а так же из кусков корневища.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Обожаю маранту! Сажала у себя дома делением куста, но почему-то она у меня не прижилась. Может я что-то не так сделала... Теперь хочу купить в магазине, но как не приду покупать не нравятся мне листья маранты, они какие-то с сухими пятнами. Думаю, что это какое-то заболевание. Стоит ли приобретать такой цветок, можно ли с ним что-нибудь сделать, а может листья с сухими пятнами на концах - это от сухого воздуха и они потом восстановятся?

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании