Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-07-14 05:12 Ninnela

Уход за картофелем

На своём огороде у меня главной культурой считается картофель, ведь картошка попросту наш второй хлеб, поэтому и уход, за картофелем нужен хороший. После всходов пропалываем и обязательное окучивание, особенно после дождя. За летний сезон желательно несколько раз окучивать картофель рыхлую, воздухопроницаемую почву. Если лето засушливое, то необходимо картофель поливать и удобрить птичьим помётом или коровяком. Другими мы не пользуемся, но собираем каждый год хорошие урожаи и обходимся без химии. Получаем чистый экологический продукт.

Ответов: 8

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

С детства знаю, что необходимо окучивать картофель. Мы в Сибири, искусанные комарами и мошкой стабильно делали это каждый год. А в том году, получилось так, что половину картошки окучить не смогли и знаете, урожай был одинаковым и там, где картофель, окученный и там, где нет.

Из моего опыта. Весной прошлого года, засадив основную часть огорода картошкой, решили посадить еще на участке, где раньше был сад. Картофель на новом участке была значительно выше, на ней не было колорадским жуков, и урожай взяли с этого участка значительно больший. Выводы - на одном и том же месте картошку сажать не нужно даже через год.

Посадки картофеля занимают значительную часть нашего участка, ведь действительно, она как второй хлеб. Всё бы ничего, если бы не доставали колорадские жуки!

У нас, на юге, стоят очень жаркие летние дни, земля сохнет, поэтому одним из элементов ухода за картофелем считаем постоянный полив. Раз в неделю заливаем обязательно. Иначе уржая вообще не будет.

У меня часть картофеля растёт под соломой. Очень удобно полоть ненужно, окучивать тоже. Солома хорошо держит воду. Одна проблема нужно много соломы, так как она оседает. Картошка должна быть плотно закрыта, иначе от солнца позеленеет. Поэтому использую свежескошенную траву.

А у меня земля уже настолько "пустая" что приходится каждый год удобрять почву, где растет картофель! Делаю это обычным навозом, в конце осени)

Осторожнее с навозом. Мы несколько лет назад так удобрили, что весь урожай картофеля просто сожгли. Еще пару лет потом земля в себя приходила.

Я тоже против навоза - лишние нитраты. Меня всегда поражал один парадокс: в огороде за картофелем как только не ухаживаем, а в поле на делянках урожай всегда лучше причём с минимальным уходом.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании