Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-08-18 09:01 Medic

Собственные семена томатов и перцев

Я уже давно стараюсь взять семена от собственных плодов томатов и перцев. Беру семена только с не гибридных растений! Стоит один раз купить пакетик не гибридного сорта и дальше можно собирать собственные семена. На пакете с гибридным сортом есть F1. С перцами все просто, когда перец дошел до полной спелости, я вынимаю семена и просушиваю их на подоконнике. С томатами придется повозиться. Лучшие плоды я оставляю на семена, они лежат на блюдце на окне пока не станут совсем мягкими, но не сгниют! Затем я выдавливаю из них семена в кружку и оставляю на сутки, сок с семенами должен немного забродить, затем промываю семена в проточной воде, те которые всплывут, сразу выбрасываю, а те, которые осели на дно, хорошо промываю и раскладываю для просушки. Когда семена совсем высохнут, храню их до весны в бумажных пакетиках, на которых подписываю название сорта и год, когда я их собрала.

Ответов: 9

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

В любом случае через несколько сезонов стоит взять новые сорта, а эти начнут вырождаться и появятся новые улучшенные сорта.

Вы правы, гибридные семена могут оказаться бесплодными или же в следующий же сезон вырождаются. Но и в не-гибридных стоит менять сорта, и следить, не переопыляются ли совсем разные перцы - например, сладкий и жгучий. В результате из семян вырастет нечто среднее и сортоввые качества будут утеряны.

Лично я меняю сорта каждые два-три года. Это приходится делать из-за того, что помидоры могут быстро выродится ( приобрести горьковатый привкус, изменить размер плода и т.п.). А чтобы избежать этого, советуют самим опылять кусты. Точно не знаю как, сам еще не практиковал)

Гибридные плоды совсем не пригодны для сбора семян. Семена томатов и перцев всегда заготавливаю свои, причём не каждый год: семена этих культур имеют всхожесть до 10 лет. Плод отобранный на семена никогда не держу на кусту, он прекрасно "доходит" дома.

Я также собираю семена, так как рассады сею много, но периодично меняю сорт, так как они перерождаются.

Уже лет пять не покупаю этих семян, а выпускаю из любого понравившегося овоща, купленного на рынке или в магазине. Перец сею в этом же году, а томатам даю вылежаться год, тогда у них всхожесть улучшается в разы.

Я чередую семена, стараюсь менять сорта и высаживаю на других участках каждый год, а перец выращиваю в теплице.

Я использую для получения рассады разные семена, практикую и выращивание рассады из собственных семян, а также и от заранее купленных в магазине семян.

Семена можно собирать не только с томатов или перцев. Правило одно: плоды должны иметь характерную для них окраку и полностью вызревшими. Не беру семена с растений, которые болели.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании