Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2011-06-23 13:48 Elenka58

Погибает груша!

Три года назад решила обзавестись садом. Ничего туда специально не садила из овощных культур. Присмотрела небольшое деревце груши, и решилась посадить к остальным деревьям. А в прошлый год у меня радость случилась, моя красавица порадовала меня тремя своими плодами груши.Моя радость длилась недолго...сейчас смотрю что листья её начали сохнуть и деревце потихоньку теряет всю свою силу. Помогите советом что это может быть? Как мне её спасти? А может вредители едят(насекомых не видно на ней) или болезнь?

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

К сожалению вы не первая обращаетесь с такой проблемой. У меня тоже было что-то похожее. И что характерно, росло две груши одного сорта, одна пропала, другая до сих пор растет. Так что связывать с морозами не приходиться. По-видимому, какое-то сосудистое заболевание, пока не ясно. Но помочь вы ей не можете. Разве только что обильно, но не часто поливайте – не повредит.

Нужно осмотреть корни. Частенько такое может происходить с деревцами, когда корни повреждаются вредителями. Причиной усыхания саженца могут быть даже обычные муравьи. Если есть возможность, выкопайте деревце, прополощете корневище в марганцовке и пересадите в новую землю.

А можно выкопать и пересадить в июле? У меня похожая проблема. У 2-летней груши (еще не цвела) стали скручиваться листья, на стволе обнаружила множество очень мелких насекомых типа муравьев. Обработала, они все пропали, но вчера попробовала мелкую веточку на гибкость, она с листиками с треском обломилась. Значит груша сохнет? Листья совсем висячие, не знаю, что с ней делать.

В июле можно попробовать пересадить грушу. Но надо спилить ствол, немного выше прививки, на 15...20 см. Обрубленные корни целое дерево не потянут. Концы корней аккуратно обрезать секатором (там начнут расти всасывающие корни). Пенёк (спил) обработать фунгицидом. При посадке влить 3-4 ведра воды (уличной температуры).
Но вероятность заболевания останется. Просто дерево генетически не справляется с вирусами. Пробовал, иногда получается. Но потом опять "горели".
Хорошо переносят такие заболевания груши в родословной которых есть лукашовки (например, сорта выведенные Яковлевым).
Второй способ. Под кору ввести антибиотик из аптеки. Можно дешёвый.(Вычитано из журналов).

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании