Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2013-01-02 06:39 элис

Нежные звездочки ифейона

Бродиэя

Бродиэя одноцветковая или ифейон - растет в моем саду более пяти лет. Маленькую, крошечную луковицу этого растения я приобрела на рынке и, так как дело было осенью, сразу принялась подыскивать место новому растению. Оказалось, что ифейон - растение теплолюбивое и как было сказано в справочнике - не выносит слишком холодной зимы. Решив все-же попробовать вырастить этот замечательный цветок, я подобрала ему самое теплое место в саду, защищенное от ветра стенами построек. Луковичку высадила на глубину примерно 8 см., в рыхлый грунт, прикрыла огромной кучей листьев и стала ждать весны. Весной ифейон расцвел нежными звездчатыми цветками. Нечаянно повредив один из его узких, длинных листочков, я обнаружила, что они пахнут чесноком, но сам цветок - издавал нежный и приятный аромат. Особого ухода растению не требовалось. Дождей хватало, крона раскидистого дерева, под корой он рос, притеняло мой цветок. Период покоя длился у бродиэи одноцветкой недолго. К моему изумлению, в конце осени, появились зеленые листочки. Хорошо, что я успела прикрыть их торфом, потому что через несколько дней повалил снег. Я не забыла о том, что купила теплолюбивое растение и с горечью подумала о том, что больше его не увижу. Но весной, оказалось, что все листья замечательно перезимовали, а затем, как и в прошлом году, показались нежно-голубые цветки. Ифейон очень быстро образовал маленькую полянку, которая с каждым годом становилась все больше. Часть луковичек я отсадила на более прохладное место, но и там он продолжал жить, правда зимнезеленые листья подмерзали после зимовки, но затем быстро отрастали, дополняясь цветами.

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Луковицы этого цветка, когда то называли индейским картофелем, та как в индии его использовали как деликатес и ели в любом виде вареный, печеный и даже сырой.

А, но и не удивительно тоже когда-то пребывал, они печеные очень вкусные на вкус, а из цветочков делают салаты.

Это растение можно выращивать на подоконнике в квартире как комнатное растение, но только оно не любит сквозняков.

Комнатная БРОДИЭЯ привередлива, в смысле пересадки если она выросла из своего горшка то ее лучше заменить на новую в новом горшке она, как правило, уже не приживается.

У меня есть и бродиэра, и ифейон - это разные растения. Йферон - первоцвет, мне его привезли из Германии, а бродиэра зацветает намного позже и у неё бывает осеннее цветение. Зимуют плохо, выращиваю в горшках, рано весной прикапываю в саду, дома выгоняются неплохо.

К роду бродиэи, кроме ее 10 законных видов, относят и еще несколько родов с идентичными признаками. Не знаю какой вид у Вас, но ифейоном или трителией называют именно бродиэю ОДНОЦВЕТКОВУЮ, а то что растения одного рода отличаются по срокам цветения - вполне естественное явление.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании