Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2011-05-04 11:44 Alchen

Календула лекарственная

Календула или Ноготки

Календула или по-простому ноготки растение однолетнее.
Применяют, как для украшения сада, в качестве бордюрных посадок, так и как лекарственное средство. Вяжущее, успокаивающее и понижающее давление .
Я высеваю календулу на участке в основном ранней весной, рядами с расстоянием 50 см. Семена заделываю на глубину 3 см. Пред посадкой в грунт с перекопкой вношу старый навоз и азотосодержащие удобрения.
Всходы появляются на 10 день после посадки. Зацветают ноготки примерно на 40 день и цветет до глубокой осени.

Ответов: 9

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

У меня всегда на участке росла календула. Но лишь совсем недавно начала садить декоративную календулу, она очень красивая, лепестки большие и махровые.

Только декоративную календулу не стоит использовать в лекарственных целях.
Получив декоративную красоту, она изрядно потеряла целебные свойства.

У нас на огороде календула насевается сама. Сейчас уже боремся с ней как с сорняком - весь огород зеленый. Но как она цветет! У нас календула самая обыкновенная, но встречаються кустики и махровые, и с темной серединкой, просто уникальные. А вы случайно не знаете как ею давление понижать? Была бы очень признательна за совет.

Одна столовая цветков календулы. Запаривать и залить 11/2 стакана кипятка в течение 3 часов, затем процедить.
Принимать по 1/3 стакана настоя 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели. Через неделю курс повторить. Курсы проводите 4–5 раз в год.

Очень люблю календулу и не только за ее вид, за яркий, оранжевый, сочный цвет но и ее целебные свойства. Ежегодно, собираю цветки календулы и делаю настойку, которая очень помогает при всяческих воспалительных процессах.

Я один раз только посадила календулу семенами и все, теперь она сама самосевом прорастает каждую весну. Я выкапываю эту рассаду и рассаживаю по участку в тех местах, где мне это нужно.

Всем и каждому рекомендовала бы этот цветочек у себя в саду выращивать! И неприхотлив, и красив, и полезен, и никого не глушит и не душит. Кстати, в Прибалтике заметила - крупноцветковую календулу, особенно махровую и разных цветов (от бледно-желтой до почти пурпурной) очень уважают в срезке. Ничуть не хуже герберы! И стоит долго, и радостно на неё смотреть - как маленькие солнышки!

У нас календула тоже сама растет, никто ее не сеет. Не можем вывести, так как она не дает расти другим цветам. Хотя цветы собираем, сушим на зиму. Я регулярно использую настой календулы для полоскания волос.

Целесообразно хаотично рассадить календулу на участке с земляникой. Хорошо гармонирует в совместных посадках с ней и защищает от вредителей и болезней Земляники.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании