Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2013-01-17 03:55 Владината

Как омолодить сенполию?

Размножение растений Сенполия

Состарились сенполии. Цветут и выглядят нормально, но уже длинная голая ножка. Размножала их листочками. Интересно, возможно ли, омолодить целым кустиком. Может стоит углубить всю ножку и она даст новые корни?

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Можно укоренить розетку верхушки. Срезать острым ножом, убрать лишние листья, оставив только 2-3 небольших внутренних листа. Розетку укоренить в тепличке.

Лучше разделить куст перед омолаживанием. Потому что, когда срежете корни со старой вытянутой шейкой, для всего куста не хватит питательных веществ, до тех пор пока не появятся новые корешки.

Один из лучших методом, это обрезка старых корней, именно они влияют на внешний облик растения, и не забывайте избавляться от старых листочков, а так же обильное поливка при этом тоже играет важную роль, и растение точно станет выглядеть лучше.

У меня большая коллекция, поэтому я наловчилась омолаживать старые экземпляры с оголившимся стеблем так: просто достаю весь куст из горшка вместе с комом земли, и ножом срезаю корни вместе с землей примерно на треть. Корни, как правило, у старых экземпляров мощные, отрезаются отлично. Сажаю в этот же горшок, сверху досыпаю свежую землю.

Можно высадить растение в более глубокий горшок, но лучше отрезать макушку и укоренить. Укоренять можно в воде или сразу в почве, только накройте пакетом.

Макушка вашей старой фиалки прекрасно укорениться как обычный листочек. Лучше всего делать это сразу в почве. Срезанную макушку посадите в новый горшок, обязательно сверху накройте полиэтиленовым пакетом или плёнкой, чтобы создать тепличные условия. Не забывайте проветривать тепличку. Пусть фиалка живёт в такой теплички примерно месяц, чтобы она наверняка успела дать корни.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании