Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Пнд, 2012-06-11 19:32 Mashunya

Как размножать клематис.

Размножение растений Клематис

У меня уже несколько лет растёт клематис. Размножала я его разделением корня. Но меня интересует как можно его ещё размножать, и делали Вы так со своим растением сами?

Ответов: 2

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Вы размножали клематис делением куста, можно размножать его также черенкованием и отводком. Самым простым способом размножения для клематиса является черенкование.

На постоянное место клематисы высаживают весной и осенью. При посадке весной важно не опоздать со сроками, так как это растение с ранним началом вегетации. Поэтому при задержке может нарушиться жизненный ритм, и саженцы в первый год хуже приживутся. При осенней посадке клематисы хорошо приживаются. Но нужно иметь ввиду, что до зимы растение должно хорошо укорениться, значит опять встает вопрос о сроках.
Весеннюю посадку желательно проводить в апреле - начале мая, пока почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. Посадочные ямы под клематисы рекомендуют делать большими, шириной и глубиной по 60 см. Если близко грунтовые воды, то лучше сделать дренаж: 10-15 см из битого кирпича или щебенки. Яму заполняют смесью верхнего плодородного слоя и удобрения (5-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 2-3 горсти золы. Если почва кислая добавляют 50 г гашеной извести).
При посадке корни расправляют по почве, насыпанной холмиком. Некоторые цветоводы делают его из песка и корневую шейку тоже присыпают песком. Это защитит клематис от загнивания. Корневую шейку у молодых растений заглубляют на 5-10 см, у более старых - на 10-12 см. Это предохранит ее от вымерзания зимой и перегрева летом и будет способствовать образованию новых побегов. Расстояние между растениями должно быть 1-1,5 м. После посадки их обильно поливают и мульчируют.
Клематис светолюбив, но не переносит перегрева корневой системы. Поэтому, высадив у его основания другие цветы, например, пионы, бархатцы, флоксы и т.д., вы окажете своей лиане неоценимую услугу.
Цветоводам нужно обратить внимание на некоторые особенности.
- При покупке однолетнего или двухлетнего саженца прежде всего смотрите, чтобы на нем не было механических повреждений, видимых признаков заболевания. При этом должны быть хорошо развиты корни, почки и побеги. Разветвленных корней должно быть пять или более, а побегов - два, но допускается и один. Нераспустившихся почек на побеге должно быть две. Обязательно нужно узнать название сорта купленного вами клематиса. От этого будет зависеть способ обрезки.
- Перед посадкой купленный саженец нужно продезинфицировать в марганцовке.
- Сажайте растение сразу на постоянное место и тут же поставьте к нему опору, диаметр которой не должен превышать 2 см. Если сделать это позже, то можно повредить разросшуюся корневую систему. По мере роста клематису необходима 2-3- кратная подвязка отрастающих побегов. При хорошем закреплении на опоре они механически не повреждаются и меньше страдают от болезней.
- При выращивании у стен здания рекомендуют выбирать южную или юго-западную сторону и размещать их не ближе, чем 50 см от стены здания. На клематисы не должна попадать вода с крыши.
- В первый год посадки у многих крупноцветковых клематисов быстро растет только один стебель. Поэтому в год высадки нужно прищипнуть верхушку побега, чтобы вызвать рост боковых отростков. Прищипку можно повторить еще раз.
Цветоводы должны знать, что корневая система взрослых клематисов бывает двух видов: стержневая (50-65 см) и мочковатая (30-65 см). Поэтому клематисам нужен обильный полив, не реже одного раза в неделю, а в период летней жары - чаще.
Для хорошего, обильного роста и цветения кроме полива необходима подкормка. Делать это нужно с учетом фазы их развития. Удобрения вносят под предварительно политые растения. Первую подкормку производят рано весной, в начале отрастания побегов. Рекомендуют настоем коровяка (1:10), птичьим пометом (1:20) из расчета 1 л настоя на 10 л воды на одно взрослое растение или 10-20 г полного минерального удобрения или мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды).
Вторую - в период бутонизации - полным минеральным удобрением с микроэлементами.
Во время цветения подкормки не рекомендуются, иначе цветение пройдет быстрее.
А после него, вносят фосфорно-калийные удобрения или золу.
В течение лета я дополнительно поливаю клематисы слабым раствором марганцовокислого калия и опыляю нижнюю часть растения и землю золой (для профилактики заболеваний).

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании