Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Чт, 2012-01-19 22:11 ЛедиГа

Укоренение листа сенполии

Сенполия

Фиалка или сенполия у меня появилась сравнительно недавно. Поскольку мне отдали запущенное растение, решила подстраховаться и прорастить несколько листиков. По какой-то причине сенполии у меня не приживались, листья корней не пускали. И только один из листиков, простояв в воде месяц, наконец пустил маленькие корешки. Те листья, что не укоренились, остались такими же, а проросший лист весь изогнулся, стал выпуклым и ребристым, окрасил жилки в красноватый цвет. Корешки такие маленькие, что видны только на увеличении. Проращивала я лист просто в воде с попавшей туда землей.

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Фиалки вообще очень капризные растения. Если их не устраивают какие-то условия, то они не будут приспосабливаться, а просто погибнут. Чтобы листочек хорошо укоренился, важны не только вода, земля и т.п., но и время года. Если укоренять весной, то процесс пойдет быстрее.

На мой взгляд, фиалки легко укореняются. Сорванный лист поставить в воду, а через некоторое время он дает корешки.

Я укореняю лист фиалки сразу в грунте. Делаю косой срез и сажаю в землю, сверху накрываю обрезанной пластиковой бутылкой. Приживаются почти все и дают несколько деток.
Пробовала ставить лист в воду, но мне не особо нравится этот способ.

По моим наблюдениям, лучше всего фиалка укореняется в мягкой отстоявшейся воде. В жесткой известковой воде корешки появляются медленно и "неохотно". А вот укоренять сразу в грунте у меня ни разу не получилось.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании