Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2011-06-29 17:44 topinambur

Липовый цвет

Липа мелколистная

Много лет назад под забором я посадила липу. Сейчас это взрослое дерево, которое источает прекрасный запах во время цветения. Каждый год мы всей семьёй обрываем цветочки липы для зимнего периода, ведь они очень полезны. Зимой липовый цвет можно пить вместо чая, заваривая её цветочки. Ежегодно липу нужно подпиливать, убирая старые и засохшие ветки. Мы после такого подпиливания, обрабатываем спилы садовым варом. Нужно помнить о том, что если вблизи находится пчелиная пасека, то обрывать цветы липы категорически нельзя, иначе рискуете быть искусанным пчёлами.

Ответов: 3

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Расскажите, а как вы липу посадили, где взяли саженец. Я в этом году пыталась посадить молодой отросток от родительского дерева, но он не прижился, сразу засох.

Подскажите пожалуйста, а как ещё можно использовать цветы, а может и листья липы кроме чая? Думаю существует ещё масса полезного в ней)

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании