Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Втр, 2013-01-01 16:50 Mingguang

Хищник на моём подоконнике - венерина мухоловка!

Дионея или Венерина мухоловка

На мой недавний день рождения мне подарили новый диковинный цветок – Венерину Мухоловку! До нее у нас дома цветов не было. Дионея живет у нас уже три месяца, и за это время сменила пять листиков-ловушек, и даже зацвела!
Этот цветок удивил меня своей формой и рационом. Представляете – его нельзя поливать простой водой, как другие комнатные растения. Он пьёт только мёртвую, дистиллированную воду.
Ему требуются солнечные ванны – не менее пяти часов в сутки. И полноценная белковая пища! Процесс кормления весьма интересный.
Питается он у нас личинками мух и взрослыми мухами. Взрослые мухи для Дионеи – это деликатес, как пирожные для детей! Забавно, не правда ли?
Как мы его кормим: Личинки мух хранятся у нас в холодильнике, и пока им холодно они не двигаются, как мертвые. Как только коробочку с ними вынимаешь из холодильника – они начинают шевелиться.
Когда Дионея голодная, ее органы пищеварения (листья-ловушки) приобретают ярко-красный цвет, особенно внутри.
Берём личинку пинцетом и кладем в каждый «голодный рот» по одной личинке. «Рты» захлопываются на глазах, за пять-семь секунд.
Для переваривания одной личинки нашему удивительному растению нужно около десяти дней. Листик открывается, в нем – только «рожки да ножки» - то есть, пустая хитиновая оболочка мушиной личинки. А «рот» , переваривший личинку, открывается уже зеленым.
Цветет наша дионея так: в течение месяца она выпускала стрелу. Она была очень длинной (около 30 см) и цветок оказался непропорциональным размерам растения.
Цветок белого цвета, с пятью лепестками, чем-то похожий на орхидею и без запаха. Сейчас дионея цветет, и её листья пищу не требуют. Деликатесы ждут в холодильнике
Пока добавить мне нечего, ждите новостей 

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Венерина мухоловка просто чудо-растение! Сам его к сожалению еще не выращивал, но вот сестра выращивает и уже не один год.

Поздравляю вас с тем, что успешно выращиваете насекомоядное растение. Не каждому это дано. Уж очень специфические требования у них. И кормите правильно.

Ой, вряд ли бы я согласилась выращивать такие растения. Эти хищники меня пугают больше, чем животные. Но было бы интересно понаблюдать.

Интересная история произошла с названием этого цветка. Латинское название Dionaea muscipula. Но muscipula дословно переводится как мышеловка. Так что Ваш цветок надо назвать Венерина мышеловка!

Позвольте. Musca - по латыни муха (например, Домашняя муха, как вид - Musca domestica). Так что, все верно в названии.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании