Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Вс, 2012-01-08 13:26 приют_добра

Гвоздика- царица садовых цветов

Гвоздика

Гвоздика (Diánthus) – многолетнее травянистое декоративно-цветущее растение семейства Гвоздичные (Caryophylláceae). «Dianthus» с греческого языка в переводе означает «цветок богов» («Di» – Зевс и «anthos» – цветок, «цветок Зевса»). Речь пойдет о таких разновидностях гвоздики, как:
китайская гвоздика (Dianthus chinensis);
гвоздика перистая или венгерская (Dianthus plumarius);
турецкая гвоздика или бородатая (Dianthus barbátus).
Именно эти красавицы и поселились на моей садовой клумбе. В природе существует около 300 видов гвоздик. Ареал их распространения в Европе, Северной Африке, Азии, Северной Америке и более всего он широк в Средиземноморье. Перистая родом из Западной Европы, Альп. Китайская – из Северного и Восточного Китая, юга Приморского края, Японии. Турецкая – из Средней и Южной Европы.
Гвоздики люблю, но никогда их у нас не было. Бабушка из года в год высаживала гладиолусы и георгины, настурцию, флоксу, ночную фиалку (вечерницу) и даже анютины глазки, но не гвоздики. Все цветы появлялись во дворе, плавно перекочевывая из окрестных цветников соседей. И вот когда встал вопрос о том, чтобы посадить в цветнике красиво цветущие растения, а выбор зависел от меня – я не задумываясь купила пару пакетиков гвоздик. А третью разновидность – гвоздику перистую – раздобыла по старинке, у соседки, подрастившей небольшую рассаду, заботливо позаимствовав семена еще у одной хозяйки. Цветы появились у перезимовавших без особого укрытия кустиков на следующее лето.

Ответов: 5

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Китайская гвоздика любима мною с детства: сначала были однолетние растения, а сейчас у меня разнообразные многолетние. Перистую и Турецкую не люблю, а Шабо и Гренадин просто обожаю.

Я тоже просто обожаю гвоздику. Уход за ней, правда, очень сложный, но цветы стоят таких усилий и хлопот.

В палисаднике на клумбе также посадила несколько лет назад семена гвоздики, которая прекрасно растет и украшает своим цветением палисадник.

Никак не могу вырастить многолетнюю гвоздику, пропадает - и всё тут! Уже отчаялась совсем! А цветочек этот люблю очень.

Каких только цветов не было в моем детстве. Но гвоздики, наверное одни из самых любимых. Сейчас тоже выращиваю их. А еще есть декоративные в горшке.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании