Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Пнд, 2011-06-13 17:54 Vica

Гетероспориоз - опасная грибковая болезнь

Гвоздика китайская

К сожалению, гвоздики подвержены разным заболеваниям, они тоже болеют. В прошлом году я обнаружила на стеблях листьев, и частично на бутонах гвоздики, какие-то странные небольшие пятна. Эти пятна были круглой формы, цвет пятен был серый или светло коричневый, а вокруг пятен был тонкий ободок красного цвета (ободок был не всех пятнах). Если у Вашей гвоздики появились такие же пятна, то знайте что очень опасная болезнь под названием Гетероспориоз. Для того чтобы бороться с этой болезнью, Вам нужно сделать следующее. Для начала выращивайте гвоздику каждый год (максимум два года) на разных участках. Рекомендуется также опрыскивание хлор окисью меди или очень популярной для садоводов бордоской жидкостью. Разумеется, обязательно аккуратно удалите пораженные части растения и сожгите их. Большую пользу для профилактики этого заболевания имеет подкормка растения специальными удобрениями.

Ответов: 1

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Это грибковое заболевание встречается в открытом и защищенном грунте. Поражает оно только гвоздику. Вначале болезнь поражает листья, позже стебли, чашелистики, семена. Симптомы заболевания, как вы и писали, проявляются в виде округлых беловатых или светло-коричневых пятен с тёмно-красным ободком. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья засыхают, стебли обламываются, цветки не развиваются или бывают уродливыми. Возбудитель болезни зимует главным образом на растительных остатках в почве. Может сохраняться в семенах. Влажная и тёплая погода способствует развитию заболевания. Кроме тех мер, что вы описали борьбы с этой болезнью, также нужно опрыскивание суспензией коллоидной серы.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании