Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Ср, 2013-01-16 02:00 Valenti

Выращивание салата на подоконнике

Выращивание растений

Еще до лета далеко, а вот без салата скучаю. Причем магазинный не люблю - нет вкуса и все. Подскажите, можно ли вырастить салат на подоконнике? Нужен специальный грунт и удобрения?

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Выращивание салата на подоконнике возможно безусловно и конечно же нужен хороший, можно магазинный грунт также салат любит хорошо освещенные места и обильный полив с опрыскиванием.

Не бойтесь экспериментировать, высаживайте не, только салат, но и зелень, одно другому не помешает, конечно разновидностей салата много, но в основном нужен южный подоконник с хорошим освещением и полив.

У нас утеплённый балкон и солнечная сторона(повезло), с февраля высаживаю зелень- петрушку, укроп, сладкий перец и мелький острый перец чили. Для детей огромное удовольствие поливать, а потом приятно свою зелень кушать. Ещё без проигрышный вариант лук на подоконике, растёт при любом освещение в стакане с водой.

Терпеть не могу когда из подоконника делают огород. Для салата и других овощей и фруктов существует дачный участок. А в квартире нужно только цветы разводить.

Вам не нравится? Ну так не делайте! Зачем начинать эту тему!!! Разводите цветы молча!!

У листового салата сочные и крупные листья с приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Для выращивания салата на подоконнике подойдут ранние (скороспелые) сорта, такие как Одесский, Лолло бионда, Лоло росса, Гранд рапидс, Рэд кредо.
Салат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Весной на солнечном подоконнике, а зимой используя досвечивание лампами дневного света.
Листья салата при выращивании на подоконнике хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при обильном поливе и достаточной влажности воздуха.
Салат хорошо переносит прохладу и не нуждается в повышенной температуре, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени. Жару переносит хуже, лист теряет свою упругость, сочность, становится тонким.
Салат быстро отходит. Дав пышную зеленую массу, он быстро стремиться к стрелкованию. Обычно после первой основной срезки зеленой массы, куст оставляют расти еще на пару недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять салат в новый горшок на замещение старому.
Весенние посадки листового салата не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии хорошего земляного субстрата, обильного полива, систематического опрыскивания и светлого места на подоконнике.
Осенне-зимние посадки салата могут дать хороший урожай еще и при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2−3 часа.
В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).
Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5−1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся очень быстро, через 3−5 дней.
Оптимальная температура для роста салата 18−20˚С. Жаркая, сухая погода летом ускоряет стрелкование.
Садят салат сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки), так как пересадку он переносит плохо. Глубина горшков (тары) может быть небольшой, от 10 см в высоту.
Садим в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.
Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).
Через 3−5 недель (в зависимости от сорта и разновидности салата) после посева семян зелень готова к употреблению. Через несколько недель куст становится непригодным к дальнейшему обновлению, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена салата.
Поливают салат систематически и обильно, особенно в летний период (пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования).
Салат плохо переносит сухой воздух (сухой воздух ускоряет стрелкование), поэтому отзывчив на ежедневные «купания». "Купают" салат несколько раз в день, опрыскивая листья из пульверизатора обычной водой.
Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (через 2 недели после всходов чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив раз в неделю Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды).

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании