Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Пнд, 2012-04-09 16:11 koki

Как защитить клубнику от муравьев?

Вредители и болезни растений

У меня около одной сотки посажено крупной клубники. Два года она росла нормально, но на третий год развелось много муравьев, который начали создавать свои колонии. Пробовал их выводить разными приманками, но безрезультатно. Посоветуйте, как еще можно с ними бороться?

Ответов: 11

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Существует немало запахов, отпугивающих муравьёв и делающих их нахождение рядом с источниками этих запахов невыносимым. Испорченный лимон, помидорная ботва, гвоздика, анис, копченая селедка, листья бузины, дикой мяты, полыни, петрушки – любой из этих запахов не добавит муравьям комфорта и станет причиной их массовой эммиграции.

Что же нужно сделать с помидорной ботвой, чтобы отпугнуть муравьев? Я осенью ботву повыдергала и сложила в кучу, потом обнаружила под ней колонию муравьев. И петрушка сидит в дной грядке с клубникой. Все подряд окучили.

Спасти от муравьев ваш урожай, поможет лаванда и пижма. Посадите ее вокруг клубники и эти вредители забудут дорогу к вам. Лук, чеснок посаженный между грядками отпугнет других вредителей.

К отпугивающим запахам можно еще добавить запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса.
Некоторые борются с муравьями при помощи крутого кипятка. Процедуру повторяют, пока не погибнут все особи. Если в колонии останутся живые насекомые, то они возродят гнездо
Так же можно использовать отравленные приманки. Например, на 2 столовые ложки горячей воды берут 1 столовую ложку сахарного песка и 1/3 чайной ложки буры, добавляя после охлаждения к раствору 1чайную ложку меда (приманку необходимо менять ежедневно – она портится)

В период бутонизации растения опрыскивают настоем древесной золы (3кг с добавлением 40г мыла на 10л воды), или настоем полыни (400г сухой или 2кг свежей на 10л воды), или раствором горчицы (200г на 10л теплой воды). Растения также можно обработать концентратом острого стручкового перца: 1кг свежих или 0,5кг сухих плодов измельчают, настаивают двое суток в закрытой стеклянной посуде, кипятят в 10л воды, настаивают еще двое суток и процеживают. Против долгоносика эффективен и отвар из пижмы обыкновенной: 2-2,5 кг свежих или 0,7-0,8 кг высушенных растений настаивают двое суток в 10 л воды, затем кипятят 30 минут, процеживают, разбавляют наполовину холодной водой и добавляют 50г хозяйственного мыла

В магазинах защиты растений спецыальное продается средство от муравьев, которое находится в шприцу и его нужно разнести точками по всех местах которые заселенные муравьями.

Для защиты от муравьев, а также и других вредителей клубники можно, на мой взгляд, между кустами или по краям грядки клубники сажать бархатцы или посадить осенью под зиму чеснок.

Дорогие мои, всю жизнь высаживаю в рядах клубники чеснок с осени, причем урожай чеснока получается даже лучше, чем на грядке! Но в этом году такое нашествие муравьев на клубничные кусты, что боюсь остаться без ягод,
и это при наличии рядом растущего чеснока!

Были в квартире рыжие муравьи, ничем не мог вывести, даже жутко дорогими и жутко токсичными средствами специально для муравьёв.
Купил бутылку олеиновой кислоты, 1 литр, поставил в шкаф. И больше нет муравьёв нигде в квартире. Оказалось, что олеиновая кислота это сигнал опасности у муравьёв, и они уходят оттуда, где есть такой запах. Бутылку даже ни разу не открывал, она до сих пор запечатанная, хоть и не герметично. И я не слышу от неё никакого запаха, даже из-под крышки самой бутылки.

На википедии пишут, что олеиновая кислота не имеет запаха, для людей нетоксична совсем, и даже содержится во многих съедобных орехах в количестве до 50 %.

Хотя это квартира. На участке, видимо, нужно будет бутылку с кислотой всё же открыть.

Еще из школьных уроков природоведения известно, что муравьи поедают тлю. Однако выясняется, что это не так, точнее, не совсем так.

в хозяйственном магазине купила дуст.такой белый порошок с едким запахом,применяла его в теплице с помидорами,там тоже были колонии муравьев,просто насыпала вокруг куста ,муравьи ушли, попробовала на клубнике,тот же результат, единственное, нужно периодически после дождя осматривать и подсыпать новые порции.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании