Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Вс, 2012-01-08 01:26 antoniya

Чем помочь смородине?

Вредители и болезни растений Смородина

Смородина на моем участке растет по периметру и на отдельном промежутке, кусты выглядят гораздо хуже остальных, впечатление что они мучаются, а не растут, какие то истощенные, не смотря на все мои старания с подкормками и поливами. Какие могут быть причины, ведь уход везде одинаковый?

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Причиной истощения кустов смородины может быть заболевание махровостью. При этом заболевании листья сильно вытягиваются, их жилки грубеют, а ягоды если и завязываются, получаются уродливыми. Это вирусное заболевание и к сожалению, лечению поддается очень трудно.

Хорошие результаты даёт мульчирование почвы. У нас на участке была похожая ситуация. Мы почву под кустами покрыли мульчей из свежей скошенной травы слоем пятнадцать миллиметров и кусты пошли на поправку.

Вам надо разобраться болеет смородина или место посадки не подходит. У меня в огороде есть место, где ничего не растёт. Ранней весной до распускания почек облейте кусты кипятком с марганцем. Позже пролейте почву стимулятором НВ- 101. Для проверки посадите рядом с смородиной лук или чеснок, если и они расти не будут, выкорчёвывайте кусты.

Если смородина растет не один год, то ничего в этом странного нет. Просто выкорчуйте плохо растущие кусты. Дайте отдохнуть месту, и посадите заново. Есть масса вариантов, посадить другие культуры, удобрить почву, обеззаразить. Все это можно вычитать в справочниках.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании