Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2011-12-15 11:45 yu8l8ya

Какие ветки обрезать у красной смородины?

Уход за растениями Смородина, крыжовник

Каждый раз при обрезке красной смородины задаюсь вопросы, какие же ветки у неё нужно обрезать? Как правильно формировать её куст? Какие ветки подлежать удалению в первую очередь?

Ответов: 4

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

В первую очередь удалению подлежат поражённые ветки вирусными заболеваниями или вредителями, поломанные ветки. Затем я удаляю часть старых веток и оставляю для их замещения часть однолетнего прироста.

Надо помнить, что у красной смородины обрезка происходит немного по-другому, чем у черной, т.к. вырезают старые ветви в более позднем возрасте, после 5 - 6 - 7 лет жизни в зависимости от сорта.

Куст красной смородины, традиционно, формируют из 20-25 ветвей. Каждый год удаляются 3-4 старые ветви возрастом 7-8 лет, а взамен им обязательно должны оставляться молодые однолетние побеги в том же количестве. Все остальные ветви, в том числе засохшие, больные, поломанные, поврежденные вредителями и т.д. удаляются. Так же необходимо удалять ветви, которые способствуют загущению куста, что крайне недопустимо, поскольку пожалев какие-то ветви вы рискуете на следующий год получить меньшее количество ягод из-за плохого освещения куста, да и вредители чаще поселяются на таких растениях.

Смородина легко размножается черенками и отводками. Поэтому лучше посадить два-три молодых куста, чем держать один старый. Молодые растения не загущены, лучше освещаются, а это позволяет снимать хороший урожай ягод. Можно выращивать смородину на шпалерах, как малину.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании