Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Чт, 2011-09-01 19:38 VitalGuy

Осенний уход за малиной

Уход за растениями Малина обыкновенная

Имею возле дома небольшой малинник. Малина, в этом году, дала хороший урожай и уже перестала плодоносить. Подскажите, в каком осеннем уходе она нуждается, или лучше ее не трогать до весны?

Ответов: 6

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

По завершении последнего сбора урожая делают обрезку малины. Срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. У малины рашбушберри и ремонтантной срезают все стебли, удаляя, таким образом, вместе с ними всех вредителей.

Можно вырезать все от плодоносившие ветки под корень, а можно отложить эту процедуру до весны, но провести вырезку обязательно следует, эти ветки все равно бесполезны.

Я осенью удаляю под корень старые двухлетние побеги, а однолетние обрезаю на 20-25 см. Мелкую поросль также удаляю. Поверьте весной однолетние побеги дают хороший урожай.

Осенний уход за малиной включает влагозарядный полив, обрезку кустов, рыхление почвы и мульчирование. Если в регионе холодная зима, малину обвязывают, прижимают к земле и укрывают. При обрезке старые отжившие ветки убирают, малина омолаживается прикорневой порослью, которую также можно и рассадить.

Перекапывать, рыхлить почву под малиной нужно мелко, так как у неё поверхностная корневая система. При этом желательно внести перегной или компост на глубину 5-10 см, а потом замульчировать.

Я свою малину осенью не трогаю, а лишь по наступлению весны обрезаю её и подкармливаю почву органическим удобрением. Осенью могу только посоветовать собрать опавшие листья.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании