Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему


Тема создана: Втр, 2011-09-06 20:57 Любушка

Как правильно размножить крыжовник?

Размножение растений Смородина, крыжовник

В огороде растет крыжовник. Очень старенький кустик, но еще дает урожай. Хочу обновить самостоятельно, а не просто купить на рынке. Как правильно это сделать?

Ответов: 7

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке :)

Есть несколько способов размножить крыжовник, но мне больше всего нравиться размножать его, путем прикапывания ветки - получается маленький кустик с корнями...

Чтобы размножить крыжовник нужно либо прикопать ветку вашего растения, либо взять молодую веточку, посадить и обильно поливать пока она не приживется и не пустит собственные корни.

Посадите по весне черенки от вашего крыжовника. Срежьте острым ножом под углом и поставьте в раствор "Корневина" на сутки. Потом высадите на участке и обильно полейте.

Смородина легко размножается одревесневшими черенками или отводками. Для размножения берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с двух четырехлетних ветвей). Побеги на черенки лучше срезать осенью во II - III декаде сентября, а черенки высаживать в день заготовки. Посаженные в этот срок, они успевают укорениться и хорошо перезимовывают.
Заготовленные побеги в тот же день разрезают на черенки длиной 15 - 18 см, с 5 - 6 почками; самую верхнюю и невызревшую часть побега брать для черенков не следует. В хорошо подготовленную почву (грядку) черенки сажают наклонно, примерно под углом 45°. Расстояние между рядами 50 - 60 см, в ряду 8 - 10 см. Наверху оставляют две почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают водой и мульчируют торфом.
Если черенки высаживают весной, то заготавливают их с осени и до весны хранят в подвале, во влажном песке или в снегу. Весной черенки высаживают как можно раньше (в грязь).
Для лучшего и быстрого укоренения черенков почва на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе за лето можно вырастить однолетний стандартный саженец, пригодный для посадки.
Для более быстрого размножения черной смородины применяют однопочковые и двухпочковые одревесневшие черенки. Такие черенки лучше нарезать из нижней и средней части однолетнего побега, при этом хорошо их за 2 - 3 нед до посадки укоренить в посевных ящиках с субстратом из смеси дерновой земли и песка в соотношении 1:1 (по объему). Укорененные таким образом черенки быстро и хорошо приживаются.
Хорошо укореняются черенки (длиной 12 - 15 см), посаженные по прозрачной полиэтиленовой пленке. Для этого перед посадкой расстилают прозрачную полиэтиленовую пленку толщиной до 100 мкм (такая пленка легко протыкается даже тонкими черенками). Уход за черенками сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы.

Я прямо осенью когда обрезал крыжовник (он у меня очень большой) выкопал с одного края ветку с корнем и пересадил в другое место и при этом обильно полил. В ямку добавил песок и немного золы, никаких больше удобрений не использовал.

Крыжовник даёт поросль, вот её я и пересаживаю. А со смородины в начале марта нарезаю ветки, ставлю их в воду. Они быстро пускают корни. В апреле их можно уже высаживать в саду. Принимаются все веточки.

Можно выкопать старый куст и аккуратно разделить его на несколько частей. Вот эти то кустики и посадить, обрезав при этом покороче. Если их поливать и удобрять, то они хорошо приживутся и дадут за лето новую поросль.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании