Беседки: Опознание растений Посадка Выращивание Размножение Уход Вредители и болезни Ландшафтный дизайн Продажа, обмен, дар растений Создать тему

Ср, 2012-12-12 08:20 Сергей

Выращивание неприхотливых экзотических плодовых на подоконниках

У меня всегда было стремление вырастить и получить урожай с каких-нибудь экзотических видов растений на своих подоконниках. Поэтому сначала упорно искал в интернете магазины, которые торгуют семенами тропических растений. На тот момент у меня росли лимон Мейера и карликовый гранат – всё, что можно было найти в нашем городе. С лимоном у меня отношения не сложились, зимой начинал чахнуть, сбрасывать листья и пытаться цвести. Гранат прекрасно рос в теплое время года, цвел и завязывал плодики, но к декабрю облетал весь и становился полностью лысым. В обоих случаях проблема была в отсутствии прохладной зимовки и в недостатке света. Оба растения относились к субтропическим, зимовка нужна была при температуре +5..+10 С.
Проанализировав свой небольшой опыт, я пришел к выводу, что лучше попробовать вырастить тропические растения, с мест, где бывает влажный и сухой сезон, а температура не опускается ниже +15 С. Первоначально приобрел гуаву (Psidium guajava), моринду (Morinda citrifolia) и семена каффрского гарпефиллума (Harpephyllum caffrum). Все три растения оказались довольно неприхотливы и неплохо переносят сухой воздух квартир, в том числе и летнюю жару. Моринда даже зацвела в этом году в октябре. Плодик не дозрел и отвалился. Мне кажется, что это от недостаточного количества света. В следующий раз сделаю подсветку и посмотрю на результат. Гуава выросла довольно большой, но пока не цвела. В этом небольшой минус этого вида. Ее родственник, псидиум Кеттли (Psidium littorale) компактнее в размерах и зацветает в раннем возрасте. Каффрская слива уже достаточно крупное растение и зарекомендовала себя как одно из самых неприхотливых. По крайней мере, стойко выдержала полную тень неравномерный полив в самую жаркую пору. Поливаю я их умеренно, только после просушки земляного кома, подкармливаю универсальным удобрением и изредка опрыскиваю.

Ответов: 10

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Очень интересно, у меня уже лет 5 растет лимон и гранат, но к сожалению не плодародит. Вот заинтересовало такое растение как гуава, где взять семена или отросток чтоб его посадить?

По лимону - лучше сажать сортовые лимоны, отчеренкованные от плодоносящих маточников. Тогда есть вероятность получить урожай. А гуаву можно сажать семенами, которые либо выписывают с интернет-магазинов, либо из плодов, которые можно найти в супермаркетах.

Гуава - это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает высоты в 3-4 м. Цветет это растение 1-2 раза в год. Гуава - очень красивое деревце с полезными плодами, которые созревают через 3-5 месяца после самого цветения.

У меня никогда не получалось вырастить подобные растения, правда пыталась я их вырастить с косточки. Они прорастали но на этом всё и заканчивалось.

Всегда любопытно вырастить у себя дома экзотическое растение, а еще и плодоносящее - вдвойне. Правда гуаву вырастить пока не пыталась, только арахис, гранат, кумкват, кофе.

С кофе пока учусь, не всегда успешно. Никак не могу подобрать режим полива. Постоянно то переливаю, то недоливаю. А вы как его поливаете и с какой частотой?

Особых условий в помещении для выращивания экзотики в помещении у меня нет, растут традиционный гранат и лимон Павловский. Никаких причуд в выращивании нет - поливы, подкормки и освещение.

Я проращивала из косточки лимон, мандарин, апельсин и хурму - очень красивые деревца, тоько они у меня не плодоносили.

С хурмой у меня никогда не получалось. Сначала она всходила и росла какое-то время, а потом останавливалась в росте и постепенно чернела и засыхала.

Да, на подоконнике в городской квартире не лучшее место для выращивания растений в том числе и цитрусовых).но тем не менее если сделать подсветку (лампа дневного света крепится к верху окна), все может получиться. Вот к сожалению не могу показать фото(просто не знаю как вставить). Кумкват и коломонтин зацвели и тот и другой.Плоды для меня вполне съедобны(но разве это главное!). А вот кофе-уже взрослое дерево, но не цветёт.Я его "понимаю". Сухо, жарко и в горшке к тому же. Но растет, зеленое,листья частично засыхают, но и новые растут.Так что не падайте духом... пробуйте и у Вас все получится.Совет:сброшенные листья не значит что деревце погибло.У меня коломонтин простоял так месяца три-четыре,а потом листья отросли, зацвел и плоды были.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании